bild

Здравствуйте, это полиция: «ваш сайт закрыли»!

Хотелось бы порадовать вас хорошей новостью, но…

Цитирую: «Российские полицейские смогут закрыть любой интернет-ресурс без постановления суда. Такое положение присутствует в законе о полиции, вступающем в силу с 1 марта. Пункт 12 части 1 статьи 13 закона дает полицейским право закрывать сайты «по требованию к руководству хостинг-компаний». Ранее это было возможно только по судебному решению или в ходе уголовного расследования.»

Т.е. если нашей «доблестной», что-то не понравится в вашем сайте — она с радостью, и поверьте, с большим удовольствием его закроет.

Для чего все это нужно? — спросит читатель. А для того, дорогие мои, чтобы «увеличить уровень защиты авторских прав», отвечает нам Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития. Все дело в том, каждую весну торговое представительство США составляет отчет о защите интеллектуальной собственности в разных странах. А Россия традиционно среди стран, не обеспечивающих адекватный уровень защиты этих прав, в прошлом году ее соседями были Китай и Алжир.

Если раньше, милиция могла всего-лишь указывать хостинг-провайдерам на то, что в их закромах есть правонарушитель, то теперь, полиция имеет право обязывать хостинг закрывать сайты без постановления суда. Это увеличивает эффективность и контроль, которого и так уже задохрена порядок в Рунете.

Радует хотя бы то, что у нас всех есть возможность размещать свои сайты на зарубежных хостингах и забить болт на российское законодательство избежать проблем и лишнего контроля, ведь со своими законами, Россия в другую страну полезть не может.

А как вы относитесь к таким изменениям? Смогут ли они повлиять на вашу работу? Будете ли вы, в случае проблем, переезжать на забугорные хостинги? Предлагаю обсудить эти вопросы в комментариях. Пис.