элправ

Затруднения в создании электронного правительства

Как известно, Владимир Путин дал принципиальное согласие на разработку проекта электронного правительства, однако Министерство коммуникаций и связи пока не может добиться назначения государственных структур, которые будут эту разработку осуществлять. Речь идет о “Почте России” и НИИ “Восход” – именно они должны быть назначены как единственные исполнители проекта электронного правительства.

На данный момент решение о назначении блокируется на правительственном уровне, не согласна также и администрация президента. Причины заключаются в том, что Минкомсвязи не выполнило множество поручений, и более того – сейчас не предусмотрено необходимое финансирование проекта. В связи с этим правительство не занимается подготовкой проекта, по которому могут быть назначены исполнители электронного правительства.

Необходимо отметить, что ранее инициатива по передаче полномочий от Ростелекома нашла поддержку со стороны Владимира Путина. В частности, был подписан официальный документ, подтверждающий согласие президента. По неизвестным причинам данное письмо не появилось в электронном документообороте, канцелярия не присваивала ему номер. В результате официальных поручений по изменению исполнителей проекта нет.

Предварительно рассматривалось, что Почта России будет заниматься поддержкой и развитием портала государственных услуг, а также обеспечивать доступ граждан к ресурсу через собственные отделения. НИИ “Восход”, согласно разработанному проекту, должен стать системным интегратором и разрабатывать IT-системы (в том числе и обеспечивать межведомственное электронное взаимодействие). Что касается деятельности Ростелеком, то его функции в обеспечении работы электронного правительства сводятся к оказанию услуг связи, а также в получении заказов на развитие отдельных систем.

По состоянию на 2009 год вся инфраструктура электронного правительства в плане развития и эксплуатации находилась в ведении Ростелекома, однако в 2013 году истек срок соответствующего контракта, тогда как новый ведомства не заключили. Примечательно, что сейчас ведется обсуждение соглашений именно с Ростелекомом, имеются согласования с оператором и профильным министерством. Согласно данному проекту, портал государственных услуг окажется именно в ведении Ростелекома.

По информации анонимных источников, в правительстве планируют продлить контракт с Ростелекомом. Даже сейчас компания продолжает работу над электронным правительством в авансовом режиме, без официального контракта. Министерство коммуникаций и связи не дает никаких официальных комментариев по поводу сложившейся ситуации.