image_4f97ab5f45c03

Законопроект, угрожающий свободе в Интернете

Администрация президента США заявила о готовности встать на пути скандального законопроекта CISPA, формально направленного на противодействие распространению нарушающего закон контента и борьбу с киберпреступлениями, фактически законодательно ограничивающего свободное распространение информации в Интернете.

В заявлении службы по управлению и бюджету при АП США говорится о понимании того, насколько важна и первостепенна защита американской инфраструктуры от кибератак. Тем не менее, CISPA в том виде, в котором он сейчас существует, не способен защитить конфиденциальность данных в надлежащей степени. Одновременно его действие подвергнет ущербу личную жизнь и гражданские свободы человека. Ответственность же за это будут нести вовсе не авторы закона, а Агентство национальной безопасности. И это неприемлемо.

Администрация выразила надежду, что конгрессмены примут во внимание все важные недоработки в законопроекте, требующие исправления. Если же Палата представителей примет CISPA в неизмененном виде, советники Барака Обамы обязательно порекомендуют ему применить право вето, и президент, скорее всего, так и поступит.

Согласно законопроекту HR-3523 Cyber Intelligence Sharing and Protection Act, или CISPA, правительство США получает возможность доступа к любой информации в Интернете, следить за пользователями и прослушивать их, блокировать любые сайты, а кроме того, неограниченно регулировать и контролировать социальные и сотовые сети. Причем для всех этих действий решение суда будет необязательно. Помимо государственных структур, доступ к новому механизму получают и заинтересованные в этом частные организации.

Сразу же после внесения пакета документов в Конгресс США независимые эксперты забили тревогу. Прежде всего, они указали на большую абстрактность формулировок закона, составленных таким образом, что любой Интернет-проект можно обвинить в том или ином нарушении. Причем речь будет идти не только о нелегальном контенте, а о любом неугодном американскому правительству – например, размещенному на всемирно известном проекте WikiLeaks. Что же касается частных компаний, то практически любой работодатель, прикрываясь формулировкой о защите от информационных утечек или об охране своей интеллектуальной собственности, сможет безнаказанно влезть в приватную сетевую жизнь своего работника без его ведома. Механизм CISPA открывает неограниченные возможности для подобных злоупотреблений.

Как поясняет некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), после одобрения CISPA все электронные письма, SMS и приватные сообщения могут быть легально перехвачены Google, Facebook или Twitter и скопированы для пересылки государственным структурам или частным компаниям. Более того, получив соответствующие указания, они смогут осуществлять их цензуру – модификацию или вообще запрет на доставку целевому абоненту.

Отвечая на бесчисленные тревожные сигналы не только из США, но и со всего мира, американское правительство аргументировало принятие нового законопроекта необходимостью новых мер по защите национальной безопасности США. CISPA попытались представить всего лишь пакетом поправок к Закону о национальной безопасности США 1947 года (National Security Act of 1947), принятому в самом начале «холодной войны» между странами западной демократии и странами коммунистического блока, – мол, потребовалось приспособить этот закон к реалиям начала XXI века. Одновременно Белый дом косвенно предостерегал Конгресс об имеющихся в CISPA недоработках и рекомендовал избавиться от них.

Выяснилось, что у закона среди конгрессменов имеется довольно сильное лобби. На чем оно базируется, стало понятно после того, как были опубликованы письма в поддержку CISPA от представителей многих технологических компаний, являющихся лидерами IT-индустрии, таких как IBM, Intel, Microsoft, Oracle, EMC. В письме от Facebook, например, было заявлено, что поддержка компанией нового закона обусловлена предоставлением согласно нему информации на добровольной основе, и благодаря этому Facebook не будет разглашать данные пользователей этой социальной сети.

Не менее сильным, чем лобби в Конгрессе США, является и международное противодействие принятию CISPA. Помимо Фонда Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation), в его авангарде идут правозащитные некоммерческие организации Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation), Demand Progress, Центр Демократии и Технологий (Center for Democracy and Technology, CDT), Конституционный Проект (The Constitution Project), глобальное веб-сообщество по защите прав и гражданских интересов Avaaz.org. Они призывают граждан США оказать влияние на своих представителей в американских Палате и Сенате и побудить их проголосовать против принятия CISPA, а кроме того, активнее высказывать собственное негативное мнение о законопроекте для формирования мнения общественного. Активная протестная кампания развернулась в Twitter. Фондом Avaaz.org начата и набирает обороты глобальная акция «Спасите Интернет от Америки». В ее рамках представители фонда сейчас ведут переговоры с IBM, Microsoft, Google, Facebook и другими крупнейшими мировыми IT-компаниями о поддержке ими протестного движения.

Между тем злополучный CISPA медленно движется к своей конечной цели. После внесения в Конгресс 30 ноября прошлого года на следующий день его приняли к рассмотрению и передали в Постоянный специальный комитет по разведке. Согласование документа было завершено 19 апреля 2012 года. Сейчас CISPA находится в Палате представителей со статусом «выносится на голосование». После конгрессменов свое одобрение ему должен высказать Сенат. А после сенаторов окончательный вердикт вынесет и президент США.

Недавний опыт прохождения процедуры голосования аналогичными законопроектами SOPA и PIPA, проваленными при их принятии, позволяет надеяться, что в нынешнем виде CISPA не обретет силу закона. Тем более, что некоторые поправки к нему уже были приняты с согласия разработчиков документа. Однако пока нет никакой ясности с двумя ключевыми вопросами: поступления в Агентство национальной безопасности информации из Интернета и целей, в которых она будет использована.