guglshtraf

За нарушение права на частную жизнь Google выплатит 7 миллионов долларов

Со стороны компании Google появилось сообщение о согласии выплатить 7 миллионов долларов за то, что она незаконно собирала персональные данные пользователей из Wi-Fi сетей. Выплата будет произведена по досудебному урегулированию конфликта. Впрочем, штраф будет не единственной санкцией в отношении компании – также ей придется уничтожить всю полученную незаконным путем информацию. Через сети беспроводной связи и геолокационный сервис Street View было получено множество электронных адресов, паролей и других личных данных.

С другой стороны, представители компании по-прежнему отказываются признать, что Google нарушала какие-либо американские законы, и потому все произошедшее расценивают как ошибку, к которой привел экспериментальный компьютерный код, бывший частью программного обеспечения автомобилей. Сообщается, что полученные данные нигде не были использованы.

Информация, собранная на точках доступа Wi-Fi, может быть использована для того, чтобы облегчить пользовательскую геолокацию при работе с мобильного устройства. Такой метод не отличается высокой точностью, и сильно уступает GPS-ориентированию, однако скорость его заметно выше. В то же время по специальному МАС-адресу можно определить, каким электронным оборудованием пользуется человек.

По словам экспертов, штраф в 7 миллионов долларов – это крупнейшее выплата за вторжение в частную жизнь. Впрочем, в сравнении с оборотами и доходами Google данная сумма выглядит совсем незначительной. Так, по итогам 2012 года компания получила выручку в 50 миллиардов долларов, а прибыль – около 10 миллиардов.

Требования со стороны контролирующих органов стали более жесткими. Теперь компания должна на регулярной основе переподготавливать свою юридическую службу, а также проводить обучение персонала и семинары о том, почему важна безопасность данных. Также на видеохостингах должен быть выложен ролик, в котором будет рассказываться о шифровании данных в беспроводных сетях. Компании придется рекламировать этот ролик два года. По мнению американских правозащитников, проведение таких семинаров и прочих действий не окажет на компанию надлежащего воздействия. Более того, по некоторой информации, Google использовала технологию перехвата данных намеренно, и это не было сбоем, как официально утверждается.