приат

Яндекс заявляет об опасности нового антипиратского закона

В компании Яндекс выступили с жесткой критикой нового законопроекта, предусматривающего усиление борьбы с проявлениями аудио- и видеопиратства в сети интернет. Как известно, проект закона внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Пост с критикой антипиратского закона содержится в корпоративном блоге компании Яндекс.

Необходимо отметить, что данный текст может быть расценен как официальная позиция компании. Представители российского интернет-гиганта считают, что законопроект может быть потенциально опасным, а возможности его технической реализации вызывают сомнения.

Яндекс отметил, что процедурная претензия к закону состоит в том, что подготовка документа осуществлялась без общественного обсуждения, а также без согласований с представителями интернет-отрасли. Специалисты компании указали также и на возможности использования закона для того, чтобы быстро и без каких-либо издержек закрыть неугодный интернет-ресурс. Так, достаточно загрузить на сайт фонограмму для того, чтобы впоследствии правообладатель мог обратиться в суд. В компании отмечают также, что защита авторского права полностью ею поддерживается, однако из-за предложенных регулирующих мер развитие интернет-отрасли в России может оказаться под угрозой.

На данный момент компания совместно со своими партнерами ведет разработку альтернативной концепции в сфере защиты авторского права. По словам представителей Яндекс, она защитит правообладателя, и в то же время не приведет к ущемлению интересов пользователей.

Среди изменений, которые предлагается внести в действующее законодательство, содержатся предложения по ограничению доступа к ресурсам, которые нарушают исключительное право собственности. Примечательно, что такие ограничения могут быть введены по обеспечению иска, еще до судебного решения, подтверждающего факт нарушения авторских прав. Заявление по обеспечению иска и его последующее рассмотрение будет рассматриваться Московским городским судом.

Также законопроектом предлагаются нормы, согласно которым владельцы сайтов должны с течение суток удалять контрафактный контент, размещение которого нарушает авторские права. Удалить информацию ресурс должен после того, как правообладатель выдвинет такое требование, подтвержденное судебным решением. Если требование не будет выполнено, сайт в течение трех дней должен быть заблокирован.