yandex_tr

Яндекс улетает в Турцию

Обычно Турция ассоциируется у большинства людей с отдыхом, дешевыми подделками брендов мировой моды и проституцией :). Так было до недавнего времени, пока Яндекс не выучил турецкий язык.

Буквально на днях Яндекс объявил о запуске информационно-поискового портала yandex.com.tr в Турции и открытии офиса в Стамбуле.

Помимо поиска интернет-ресурс предоставляет турецким пользователям доступ к почтовому, новостному, переводческому, мобильному и прочим востребованным у сетевой аудитории интернет-сервисам. Заморский Яндекс учитывает морфологию иностранного языка, умеет исправлять опечатки, работать с синонимами, искать картинки, видеоролики и прочий контент вплоть до турецкой поэзии.

Как отметил генеральный директор компании Аркадий Волож, именно Турция была выбрана первой страной для международного продвижения «Яндекса» по той причине, что интернет-рынок этого государства является одним из самых быстрорастущих в Европе.

По ожиданиям российской компании, примерно через год Яндекс должен стать серьезным игроком в Турции, где в настоящее время полностью доминирует Google. Для достижения этой цели в офисе компании в Стамбуле уже приступили к работе несколько десятков сотрудников. На месте «яндексоидов» я бы не был таким самоуверенным, ведь турки очень горячий народ, могут за пессимизацию или бан сайта поножовщину устроить :).

Аркадий Волож также сообщил, что Яндекс пока не принял решения о дальнейшей международной экспансии и не выбрал страну. По его словам, интересными могут быть страны Европы, Латинской Америки, а также арабские государства. Основным критерием будет являться большое количество пользователей и национального контента. По его словам, такой проект, как выход в другую страну, занимает несколько месяцев. К экспансии в Турцию Яндекс готовился год.

Что касается России, то согласно статистике LiveInternet, Яндекс доминирует на отечественном рынке интернет-поиска с долей в 62,9%, тогда как Google контролирует 23,8% сектора. Месячная аудитория поискового сервиса составляет 25 млн. человек.

Согласитесь, будет интересно понаблюдать за развитием Яндекса в Турции. Посмотрим, увидел ли Google в столь амбициозном проекте своего прямого конкурента или нет.