Punto_Switcher

Яндекс проиграл в суде екатеринбургскому программисту

Решением Арбитражного суда иск компании Яндекс к программисту Евгению Балабанову не был удовлетворен. Представители интернет-компании требовали взыскать с программиста 1 миллион рублей за то, что он распространял разработанную в Яндекс программу Punto Switcher в составе программного пакета Mail.ru. В компании не согласны с решением суда, и оно будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Punto Switcher – это бесплатный автоматический переключатель раскладок клавиатуры, получивший широкое распространение у российских пользователей. Судебный процесс по распространению данной программы продолжался с ноября прошлого года. Претензии Яндекс к екатеринбургскому программисту были связаны с тем, что на своем сайте он распространял Punto Switcher в пакете загрузчика Mail.ru. После того, как загрузчик устанавливался на пользовательский компьютер, он устанавливал некоторые дополнительные программы Mail.ru, а также менял поисковую машину, установленную по умолчанию. В связи с этим в Яндекс приняли решение подать иск против Балабанова. По мнению представителей компании, было нарушено исключительное право на Punto Switcher.

В исковом заявлении причиненный компании ущерб оценивался в 1 миллион рублей. Кроме того, была выдвинута просьба о признании судом действий Балабанова нарушающими исключительное право истца. Если бы суд удовлетворил данную просьбу, программисту пришлось бы отказаться от распространения Punto Switcher в составе программного пакета, а также разместить на своем сайте текст судебного решения.

Примечательно, что на момент судебного рассмотрения иска претензии Яндекса снизились – вместо 1 миллиона рублей компания требовала только 500 тысяч. Объясняется это тем, что в Яндексе приняли решение отказаться от претензий по изменению авторского права компании на программный продукт Punto Switcher. В требованиях осталось только взыскание за то, что было нарушено исключительное право на разработанную компанией программу. По решению суда была проведена экспертиза, в результате которой выяснилась неприкосновенность цифровой подписи Punto Switcher – таким образом, в части авторского права нарушений со стороны Балабанова не было.

Что касается окончательного решения суда, то оно основано на предпринятых Балабановым мерах – в загрузчике он обеспечил возможность отказаться от установки дополнительных программ. Исходя из этого, решение по установке вместе с Punto Switcher дополнительных программных продуктов оказывалось исключительно в компетенции конечного пользователя.

Суд принял решение в соответствии с существующими положениями законодательства, однако объективность такого решения находится под вопросом. В частности, лицензионное соглашение Punto Switcher запрещает распространять программу в сборниках программного обеспечения, но это касается лишь коммерческого использования. Доказательства коммерческих интересов Балабанова представлены не были.