qiwi_webmoney

Webmoney и Qiwi планируют выход в офлайн

Qiwi и WebMoney начали переговоры с участниками розничного рынка потребительских товаров о запуске сервиса, который позволит расплачиваться электронными деньгами в обычных магазинах.

Согласно данным экспертов TNS, наиболее популярным способам оплаты услуг остаются офлайновые платежные терминалы (их используют около 79% москвичей). Платежи банковской картой и электронными деньгами осуществляет примерно одинаковое количество людей: 29% и 24% соответственно.

«2,87 млн человек знают об электронных деньгах, но не пользуются ими (63% населения Москвы в возрасте от 18 до 45 лет», — сообщают аналитики TNS. Из них 81% пользовались платежными терминалами, 57% заказывали товары онлайн и платили курьеру наличными, 25% расплачивались банковской картой в Интернете, а 16% пользовались SMS-платежами.

Qiwi планирует протестировать платежи электронными деньгами уже в начале лета на небольшой сети кафе, а WebMoney пока не сообщают сроков реализации нововведения.

Как именно будет действовать система безналичной оплаты, пока не ясно — скорее всего, запрос о снятии средств будет подтверждаться через SMS. Покупателю будет достаточно назвать кассиру номер телефона, после чего подтвердить SМS-кой согласие на платеж. Сумма комиссии за подобную услугу пока не известна. На данный момент при совершении электронного платежа с использованием кошелька Qiwi комиссия либо составляет один процент, либо не взимается вообще.

Цель операторов электронных кошельков в том, чтобы предоставить активным клиентам дополнительные возможности использования электронных денег. Однако законодательно обращение электронных денег четко не регулируется, что может создать некоторые сложности.

Qiwi и WebMoney — крупнейшие участники рынка электронных денег в России. За три квартала 2010 года оборот этого рынка в России составил 40 миллиардов рублей, а на счетах электронных систем сейчас находится более 800 миллиардов рублей.

Замечу, что выход электронных денег в оффлайн – весьма смелый поступок. Наверняка в правительстве и в силовых структурах есть «свои люди», которые помогут осуществить данный план и следить за его работоспособностью. Интересно будет посмотреть на все это.