pirat_pay

Вы готовы платить за онлайн-фильмы?

Мы живем в СНГ – нам повезло. Повезло в том плане, что мы пока еще имеем возможность бесплатно смотреть кино в Интернете. Скоро эту лавочку закроют и у нас…

Дело вот в чем. Сейчас в Рунете, по оценкам экспертов, выложены для просмотра и скачивания порядка 50 миллионов «пиратских» копий фильмов. Естественно, это категорически не устраивает правообладателей — на каждом зрителе, который посмотрел нелегальную ленту, они теряют деньги. Как минимум, по три-пять долларов. Сумма набегает огромная. Правда, зрителям очень удобно: не вставая со своего стула можно посмотреть практически любой фильм, пусть и не всегда в идеальном качестве. Поэтому услугами пиратов они с удовольствием пользуются. В результате сильно растет популярность фильмов и снижаются доходы киностудий.

Спрос правообладателей на защиту своих кинокартин родил предложение. Как всегда, «спасти человечество» вызвались российские программисты. Они решили идти от обратного: вместо обычного метода «взять и запретить», программа Pirate Pay предложит всем честно купить права на доступ к файлу. Для этого в торрент-сетях должно появиться множество фальшивых пользователей. Как только кто-то попросит ссылку на скачивание защищенного фильма, ему тут же ответит клон и эту самую ссылку предложит. Открыв ее, киноман с удивлением обнаружит, что попал в Интернет-магазин, где получить этот фильм можно только за деньги.

В результате внедрения данных технических мер против распространения пиратского контента в российском Интернете доля легальных DVD к 2015 году может вырасти до 30 %.

Насколько этот способ защиты от пиратства может оказаться эффективным — загадка для всех. Скептики ухмыляются, давая понять, что народа таким финтом провести не получится. И первая трудность возникнет уже на этапе регистрации фальшивых пользователей. Все торрент-форумы имеют неплохую защиту от клонов.

Разработчики программы уверяют, что у них все просчитано, а обойти их, по сути дела, спам, будет не так просто.

Самое интересное – это финстрип 🙂 Именно сейчас речь пойдет о том, сколько денег смогут зарабатывать на своей программе российские программеры. Защитить свой продукт программой  Pirate Pay стоит не так уж дешево.  Неделя охраны полнометражного фильма обойдется в 300 тысяч рублей, за короткие ролики попросят заплатить по 30 тысяч рублей. Поставить фильм на «абонентское обслуживание» будет стоить до 15% выручки за скачивание в Интернете.

Удастся ли Pirate Pay найти себе заказчиков и насколько эффективной окажется этот метод защиты, можно будет узнать уже через пару месяцев. Пойду скачаю последнюю часть трансформеров, пока не прикрыли :).

Ах да, чуть не забыл – как вы смотрите на то, что за просмотр фильмов придется платить? Наверняка тем, кто не согласится платить, нужен будет юрист, ведь защиту авторских прав еще никто не отменял.