
2014
Цифровая жизнь: как мы переоцениваем значимость времени, проведенного в соцсетях
Есть такая поговорка «приближающаяся волна раскачивает все лодки». Очень медленно, из года в год, я ощущал, как нас раскачивают волны коммуникабельности. В результате эта волна как всегда коснулась общества: социальные сети, смартфоны, вездесущий Интернет.
Но эта волна также смыла ценности нашей обычной, реальной жизни, будь то прогулки по парку или банальное взаимодействие между людьми. Все изменилось, и мы тоже изменились. С каждым днем разрыв между теми, кого унесло волной и теми, кто пока еще этому противостоит, увеличивается.
Верите или нет, здесь нет ничего анти-социального… это норма для некогда аналогового общества. Нравится нам это или нет, оно происходит с любым медиа-источником или революцией в технологии. И сейчас это происходит вновь.
Со временем система ценностей в некоторых группах людей существенно изменилась, но ее вряд ли можно назвать полной противоположностью тому, что было принято раньше, тем не менее в сегодняшней системе ценностей наблюдается недостаток социального взаимодействия и доверия между людьми. Я долго изучал, как это изменило жизненные связи между людьми, и как повлияло на бизнес и общество в целом. И лично мне удалось кое-что выяснить…
Моя повсеместная «подключенность» к сети постепенно отнимает у меня все моменты отдыха и то время, когда я могу побыть наедине с самим собой.
Сегодня моя привычка поразмышлять в тишине находится под угрозой.
Теперь, моменты, в которые я мог остановиться и задуматься о том, как протекает моя настоящая жизнь, заменяются необходимостью поскорее выйти в интернет, и посмотреть, как там протекает моя цифровая жизнь.
Я листаю, увеличиваю и уменьшаю, прокручивают страницы и делаю много других действий.
Подсветка экрана моего мобильного телефона – это то, что успокаивает меня перед сном, и первое, что я вижу каждым утром. Во всей этой волоките я как бы не чувствую себя одиноким.
Я гуляю, и постоянно посматриваю на экран. Мне очень сложно не доставать телефон, когда я за рулем, и слышу очередное оповещение о входящих сообщениях. Я стараюсь не пользоваться телефоном во время еды или когда общаюсь с кем-то в реальной жизни. Однако я чувствую, как испытывается сила моей воли, и я постепенно сдаюсь цифровому миру.
Правда в том, что здесь есть как плюсы, так и недостатки. Стоит отметить, что мускульная память меня предаёт, — теперь мне гораздо удобней держать в руке гаджет, чем обычную шариковую ручку. Я утратил навык в мелкой моторике, променяв его на маневренность и тактильные ощущения большого пальца. Однако теперь он постоянно побаливает. Уверен, что это из-за постоянных текстовых сообщений, статусов, email-писем и многого другого, и думаю, что точно не я один испытываю такую проблему.
Я часто чувствую одиночество, если не имею доступа к интернету и соцсетям, и мне часто не хватает новый статусов на страницах друзей.
Вся эта ситуация заставляет переосмысливать собственные приоритеты, которые все чаще направлены в сторону наименьшей продуктивности. Стоит ли мне всецело отдаваться цифровому образу жизни? А может быть, мне следует постараться отделаться от этой нарастающей зависимости? Опять же, я уверен, что я не один задаюсь этим вопросом.
Я не зависимый. Для меня нет нужды проводить какие-то цифровые интервенции или детоксикации. Я намеренно веду такой образ жизни, так как в нем я зачастую вижу больше преимуществ. Это осознанный выбор. Однако все это меня по-прежнему удивляет. Я задаюсь вопросом о том, действительно ли все это взаимодействие в социальных сетях и цифровом мире несет какую-то ценность?
Мне кажется, все это позволяет мне раскрывать все лучшее, что есть во мне, и в таком образе жизни я могу действительно раскрепоститься и представить людям себя настоящего. Опять же повторюсь, это выбор!
В соцсетях нужно предусмотреть нечто такое заполняющее, чтобы люди могли не только концентрироваться на этом цифровом самовыражении. Должно быть что-то более ценное, чем попытки завоевать всеобщее одобрение.
Я все чаще вспоминаю мультик, на который недавно наткнулся
«Мне нравится», ретвиты, комментарии, ответы, — все это должно использоваться не совсем так, как это принято сегодня. Однако я все чаще вижу тех людей, которые пытаются самореализоваться за счет искусственной личности в интернете… мы должны быть одним и тем же человеком и в цифровом, и в реальном мире. На сегодняшний день, большую часть представителей поколения «Я» волнует лишь фактическое количество фолловеров и лайков в Twitter и других соцсетях. Достаточно просто взглянуть на один из популярных аккаунтов 13-летнего школьника в Tumblr или Ask.fm. Если им не удается добиться запланированного результата, они пробуют снова и снова… с более сильным рвением. С течением времени, они привыкают к определенному объему внимания и взаимодействия с другими пользователями.
С каждым действием, вы по своей природе ожидаем равного или большего противодействия…
- Селфшоты.
- Фото еды.
- Быт.
- Концерты и события из жизни.
- Новые аватарки.
- Обновленный статус семейного положения.
- Провокационные вопросы.
- Напыщенная манера высказывания собственного «скромного» мнения.
Мы привлекаем внимания, потому что цифровая жизнь учит нас жить ради него, и любая реакция других пользователей гложет наше самолюбие. Внимание людей напоминает нам, что мы все еще кому-то интересны, что кто-то любит нас… что мы… живы…
Однако в сложившейся сегодня системе ценностей, нам важно постоянно проводить переоценку и постоянно стараться ради большего внимания. Мне кажется, что мы можем более рационально и продуманно использовать нашу цифровую жизнь, и получать от этого больше выгоды.
Я расцениваю нашу сегодняшнюю систему ценностей в социальном взаимодействии как систему 5V. С каждым обновлением статуса мы ждем какого-нибудь взаимодействия.
- Визаулизация (Я что-то изучаю, я вдохновляюсь чем-то);
- Валидация (Меня принимают таким как есть, ко мне прислушиваются);
- Виндикация (Я прав, и меня понимают);
- Восприимчивость (Я открыт и уязвим);
- Возвышенность (Я популярен и важен… нет-нет, это вовсе не эгоизм. Разве что чуточка нарциссизма).
Эти 5 элементов по-разному взаимодействуют друг с другом при каждом обновлении, и гарантируют разные результаты.
Будь то осознанные действия или подсознательное стремление к завоеванию внимания, к поиску вдохновения, к удовлетворению собственного эго, в нашей природе есть тяга к распространению различной информации. Конечно же, это лишь человеческая природа. Однако в “подключенном” обществе, мы как минимум самим себе должны уметь выражать свои мысли и открывать новые возможности. Вся эта сеть организована для нас, и для тех, на кого мы в силах повлиять и кого в силах вдохновить. Именно так! Все это – нечто гораздо большее, чем просто “я и ты”. Ни у кого на данный момент нет ответов. Мы просто изучаем. И, конечно же, учимся тому, как правильно изучать.
Мне довелось взять интервью у Anil Dash на Pivot Conference в Нью-Йорке. Мы с Dash – человеком, который одновременно является моим другом и тем, кем я восхищаюсь, — постарались выявить текущее положение социума в интернете, а также его влияние на цифровую культуру. Разговор шел в духе того, что система ценностей в социальном интернете с момента ее основания могла развиваться как в отрицательную, так и в положительную сторону. Однако как же нам определить, что хорошо, а что плохо? Возможно, все нужные ответы затаились в том формате интернета, который мы упустили.
«Современное общество рискует потратить несколько лет из жизни, листая пальцами страницы на телефонах», — Dash поделился со мной. У многих людей в помещении сперло дыхание. Было заметно, как серьезно они думали об этом и во время продолжении мероприятия, и даже после него. Он также продолжил: «Суть в том, что я трачу больше времени на чтение новостной ленты в соцсетях, чем на чтение книжки моему сыну».
Dash уверен в том, что ответ кроется в переосмыслении того, как мы используем социальные сети, и что они дают нам в итоге. Вместе с основательницей Lifehacker, Gina Tripani, Dash основал Thinkup – новый старт-ап, который подключается ко всем вашим аккаунтам в социальных сетях, а затем рассказывает вам о том, сколько времени вы тратите на них. ThinkUp ориентирован на то, чтобы помочь вам лучше познать себя, и научиться рационально использовать собственное время.
Он, как и мы с вами, пытается выявить не просто подходящий баланс, но и суть, необходимую для того, чтобы мы научились быть не просто случайными нарциссами. Это единственный способ открыть для общества социальный интернет, который мы упустили. Ценность, которую мы извлекаем из цифровой жизни, должна как минимум превышать наши вклады. Именно это нужно понять каждому из нас. И мы обязаны это понять.