vkontakte_plat_syst

Вконтакте сворачивает свою платежную систему

Принятие закона «О национальной платежной системе» не может положительно сказаться на развитии торговых отношений в Сети. Что бы там не говорили чиновники и «эксперты», но данный закон – это только очередная возможность подмять под себя чужой бизнес.

Что и говорить, если такая мощная социальная сеть, как Вконтакте, вынуждена отказаться от своей платежной системы.

«Требования нового закона «О национальной платежной системе» накладывают на социальную сеть большое количество обязательств, которые нам исполнять нецелесообразно: создание дополнительных юридических лиц, получение лицензий, отчетности и прочие требования. К этому оказались готовы только те, для кого платежный бизнес является профильным. Поэтому мы приняли решение закрыть свою платежную систему», — комментирует принятое решение заместитель генерального директора «ВКонтакте» Илья Перекопский.

Как поясняют руководители проекта, система никогда не рассматривалась руководством ВКонтакте как источник доходов или отдельный бизнес, а лишь служила расширением основной функциональности сети. ВКонтакте не взимала с интернет-магазинов комиссий и не требовала выплат за размещение товаров в разделе «Мои желания».

Закрытие платежной системы затронет только тех пользователей, которые пользовались рублями ВКонтакте для оплаты желаний друзей и товаров из сторонних магазинов (менее 1% пользователей). Отказ от платежной системы пройдет в несколько этапов: первым будет отключен сервис желаний. На счета пользователей будут переведены все рубли ВКонтакте, накопленные их друзьями для оплаты желаний. В течение месяца после этого рубли ВКонтакте можно будет тратить в подключенных к системе магазинах. По истечении трехмесячного периода ВКонтакте отключит от своей системы все интернет-магазины.

Платежная система Вконтакте

Пользователи по-прежнему смогут вводить в систему деньги для покупки голосов, которые используются в приложениях и подарках, и всеми доступными средствами (терминалы, банковские карты и прочее) оплачивать тартегированную рекламу ВКонтакте.

Если для Вконтакте платежная система не имеет большого значения, то что говорить о том интернет-бизнесе, у которого все «завязано» на платежной системе? Придется прогибаться под закон (то есть, под чиновников ложиться) либо закрываться? Вконтакте – это только первая ласточка. Посмотрим, что будет дальше.