евроинвест

Венчурные инвесторы теряют интерес к европейским компаниям

Последние годы отличаются резким снижением притока венчурных капиталов в страны Европы. Особенно серьезным снижение стало для поздних стадий инвестирования. Такие данные предоставляет европейская ассоциация EPEVCA в своем ежегодном отчете о развитии отрасли. Тем не менее, за 2011 год венчурным фондам удалось привлечь в страны Европейского Союза порядка 3 миллиардов евро.

К настоящему моменту самый развитый в плане венчурного инвестирования европейский рынок – Великобритания. Здесь приток средств наиболее значительный. Кроме того, традиционными лидерами отрасли являются Швеция, Германия, Франция и Голландия. Наименее привлекательными для венчурных инвестиций оказались государства, ранее входившие в восточноевропейский социалистический лагерь и СССР. Самые худшие показатели у Словакии – венчурные инвестиции в эту страну практически не поступают.

Причиной снижения инвестиций стал экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Даже к концу 2012 года не отрасли не удалось выйти на докризисный уровень, и далеко не во всех странах наблюдается положительный тренд. Инвестирование в стартапы поздних стадий – вопрос наиболее проблемный, так как здесь в сравнении с докризисными показателями наблюдается четырехкратное падение финансирования.

Последствия такого разрыва между посевными и поздними этапами финансирования могут быть весьма неблагоприятными для проектов, связанных с отраслями медицины и биотехнологий. Для данных стартапов именно инвестиции поздних стадий являются ключевыми, ведь речь идет о клинических испытаниях, предваряющих запуск продукта на рынке.

Наиболее привлекательные экономические направления для венчурного инвестирования при этом – здравоохранение, телекоммуникации и сфера IT. Кроме того, популярностью пользуются защита окружающей среды и энергетика. Наибольший прогресс в этом направлении показывают страны, в середине прошлого десятилетия активно поддерживавшие развитие наукоемких отраслей. Здесь более всего распространены инновационные компании, использующие венчурное финансирование. В частности, лидерами этого направления являются Швеция и Финляндия.