Googles-Strategy

Ведущие IT-компании активно уклоняются от налогов

Одним из главных двигателей современной экономики являются транснациональные корпорации. Тем не менее, в последние годы на них обрушивается все больше критики из-за явления, известного как “налоговая оптимизация”. Так, по результатам исследования агентства Bloomberg, компании Google в 2011 году удалось искусственно сократить налогооблагаемую базу в Европе на 10 миллиардов долларов, из-за чего европейские экономики недосчитались 2 миллиардов долларов налоговых поступлений.

В случае с Google схема использовалась весьма распространенная – выручка переписывалась оффшорным представительствам, задача которых состояла только в аккумулировании финансовых средств. Так, самое крупное оффшорное представительство Google разместилось на Бермудских островах. С помощью налоговой техники “Голландский сэндвич” Google добилась снижения заграничных налогов до 2,4 процентов, тогда как на большинстве профильных рынков компании размеры ставок по налогам существенно превышают 20 процентов.

Налоговой стратегией Google пользуются и другие гиганты – в частности, Facebook и Microsoft. Их оффшором является Ирландия – подоходный налог здесь и так невысокий, но работа с зарубежными доходами еще более выгодна из-за мизерного корпоративного налога. Например, семилетняя заявленная выручка Google Ireland составляет 47 миллиардов евро, однако такую сумму нельзя получить за счет рынка небольшой страны – средства поступают со всей Европы. Налог составляет всего 0,14 процентов, что примерно соответствует 14 миллионам евро ежегодно с оборота в 10 миллиардов.

Обвинения идут и в адрес Microsoft, которая перевела всю выручку из Великобритании своим подразделениям в Люксембурге и Ирландии. Официально получилось, что выручка от продаж Windows 8 в стране была нулевой. Примечательно, что европейская штаб-квартира корпорации расположена в Ирландии.

Пресечь такую практику ухода от налогов в условиях действующего законодательства практически невозможно, в результате чего у транснациональных корпораций складывается огромная разница между доходами в странах фактической деятельности и доходами в странах налоговых выплат.