венчур

В США отмечается сокращение венчурного рынка

Венчурное финансирование по итогам 2012 года существенно сократилось – это касается и количества сделок, и суммарного объема рынка. Отчет о положении на рынке стартапов в 2012 году опубликовала аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers, основываясь на результатах исследования Ассоциации венчурного финансирования США. По словам авторов отчета, снижаются и суммарные объемы инвестиций, и количество сделок в части финансирования стартапов.

Сокращение объема рынка в денежном выражении за 2012 год составило 10 процентов, до 26,5 миллиардов долларов – годом ранее этот показатель составлял почти 29,5 миллиардов. За прошедший год в США было совершено около 3700 сделок по инвестициям, однако в 2011 году их было не менее 3930-ти. Только за последний квартал прошедшего года количество сделок зафиксировано на отметке в 968, а их общая сумма – 6,4 миллиардов долларов. За год сокращение достигло 1 миллиарда. Если же проводить сравнение между третьим и четвертым кварталом 2012 года, то сокращение рынка составило 3 процента, но в то же время число сделок выросло 5 процентов.

Крупнейшим инвестиционным сектором по-прежнему называют софтверную индустрию. Здесь прирост составил 10 процентов в сравнении с прошлым годом, и достиг уровня в 8,3 миллиардов долларов. По количеству сделок прирост отмечен на 8 процентов. Такие результаты стали наилучшими в сфере разработки программного обеспечения с 2001 года. На лидирующих позициях индустрия софта находилась и в четвертом квартале прошлого года, причем отрыв от второго по показателям экономического сектора (биотехнологии) оказался двукратным. Самая крупная инвестиционная сделка – это финансирование компании Square Trade венчурным фондом Bain Capital на 238 миллионов долларов. Второй показатель зафиксирован у фонда Citi Ventures и компании Square, занимающейся платежными технологиями – здесь инвестиции составили 200 миллионов долларов.

Что касается компаний, ориентированных полностью на интернет, то в их секторе также наблюдалось снижение – 5 процентов и по денежному объему финансирования, и по числу сделок. Здесь результат составляет 6,7 миллиардов долларов. По мнению экспертов, причина такого снижения – в экономической нестабильности, из-за чего возросли требования венчурных капиталистов к стартапам, а рынок стал более консервативным.