note123

В России начинаются работы по регулированию деятельности облачных систем

Облачные технологии в стране развиваются недостаточно эффективно из-за того, что не существует всеобъемлющего правового регулирования в данном отношении. Из-за несовершенства законодательства облачными ресурсами пользуется лишь небольшой процент бизнеса. Что касается государственных структур, то они также практически не используют возможности облачных технологий.

Основные меры будут предприняты в отношении провайдеров, обеспечивающих доступ к облачным сервисам. Так, по ряду нарушений провайдеры могут столкнуться с административной ответственностью, а руководство и виновные сотрудники таких компаний – даже с уголовной. Что касается работы государственных органов с облачными технологиями, то регулирование данного направления может оказаться в ведении специализированного унитарного предприятия федерального подчинения.

В Министерстве коммуникаций и связи отмечают, что облачные вычисления становятся все более популярными, и данная концепция в информационных технологиях становится одной из ведущих. Облачные технологии обладают многочисленными преимуществами – вычислительные ресурсы используются с большей эффективностью, сокращаются расходы на высокотехнологичное компьютерное оборудование и программное обеспечение, повышается управляемость IT-инфраструктур, работа осуществляется бесперебойно.

Таким образом, целесообразно рассматривать возможность использования облачных технологий в государственных органах, а также на региональном и местном уровне. Главный сдерживающий фактор на данном этапе заключается в недостаточном нормативном регулировании направления. Так, законодательно не установлены нормы, в соответствии с которыми должна обеспечиваться конфиденциальность и безопасность информации, передаваемой операторам облачных сервисов. Помимо этого, на данный момент не существует норм административной и гражданско-правовой ответственности операторов, а также уголовной ответственности руководства и персонала таких компаний.

По мнению представителей министерства, должен быть разработан нормативный правовой акт, устанавливающий правила, в соответствии с которыми будут использоваться облачные технологии. До того, как будут приняты изменения в законодательстве, государственные органы не смогут в полной мере работать с облачными сервисами – безопасность таких ресурсов еще не подлежит государственному регулированию.