USA_flag1

В планах ФБР контроль над Интернетом

В Федеральном бюро расследований ведется разработка законопроекта, который сумел бы обязать крупные социальные сети, а также компании, занимающиеся предоставлением услуг VoIP и E-mail, предусмотреть возможность оснащения своих продуктов и сервисов средствами для прослушки и чтения сообщений сотрудниками ФБР.

Согласно жалоб руководства ФБР, с ростом количества социальных сетей, интернет-мессенджеров и распространением IP-телефонии, преступники стали без особого труда избегать слежки. Введение нового закона идет в дополнение к аналогичному акту 1994 года, обязывающему телекоммуникационные компании предоставлять возможность прослушки сотрудникам ФБР по требованию последних. То, что о веб-компаниях в существующем законе совсем не упомянуто, доставляет агентам массу неудобств.

Лоббируя новый закон в конгрессе, ФБР одновременно пытается по-хорошему призвать крупнейшие интернет-компании к продуктивному диалогу. В том случае, если закон будет принят, они вынуждены будут внести ряд серьезных изменений в код своих продуктов, а также лишний раз навлекут на себя гнев тех, кто защищает приватность и анонимность, и к этому времени не раз вступали в конфликты с интернет-гигантами. Компания Apple, которая на сегодняшний день владеет Fase Time и iChat, выступила с заявлением, что ее представителями в конгрессе сейчас изыскиваются пути получения доступа к документам ФБР, поданным две недели назад. По утверждениям Microsoft (владельца Skype и HotMail), они тоже следят за развитием событий, касающихся данной темы, так как она затрагивает интересы и их бизнеса. Google, Facebook и Yahoo пока от комментариев воздерживаются.