вцит

В ООН поступило предложение сделать управление сетью Интернет суверенным правом каждой страны

В первую очередь инициатива от российских чиновников. Суть предложений будет озвучена во время проведения конференции WCIT, которая состоится менее чем через месяц. Инициатива содержит предложения по кардинальному изменению деятельности органов, управляющих сетью Интернет.

Конференцию World Conference on International Telecommunications организует Международный телекоммуникационный союз, являющийся одним из структурных подразделений ООН. В конференции будут участвовать ведущие операторы и правительственные представители со всего мира. Главный вопрос, который стороны намереваются обсудить на предстоящем мероприятии – это изменение принципов ITR. Эти правила действуют с 1988 года, когда коммерческий Интернет еще не существовал. Естественно, что существует необходимость в новых правилах, которые будут полностью соответствовать современному рынку.

В СМИ просочились сведения, что российские предложения сводятся к полному пересмотру управления доменной структурой – полномочия должны быть переданы от ICANN под управление подведомственных структур ООН. Кроме того, с российской стороны содержаться предложения рассмотреть Интернет в качестве глобальной физической телеком-инфраструктуры, и, как следствие – в виде элемента в национальной инфраструктуре каждого из государств-членов ООН. Благодаря новому разделу, описывающему современные IP-сети, в ITR Интернет будет определен как глобальная сеть на физическом уровне.

Отмечается также, что управление доменным пространством должно носить многосторонний характер, так как сам по себе Интернет к настоящему времени стал критически важным международным ресурсом. В предложениях содержатся пункты относительно суверенного управления сетью Интернет в пределах территории государства, а также возможность ограничить полномочия ICANN во всем, что не касается американского сегмента.

В США считают, что предлагаемые изменения направлены на введение интернет-цензуры, тогда как страны вроде Ирана и Китая являются сторонниками новой модели управления – открываются широкие возможности борьбы против спама, киберпреступности и других проблем современного Интернета.