fbvseur

В одиночку против Facebook

Привет. Не смотря на Google Plus, Facebook остается крупнейшей социальной сетью. Многие считают её удобной, и предпочитают её твиттеру, контакте, плюсу и др. Но есть и те, кто воюет против этой социальной сети.

В последнее время в Рунете часто обсуждают тему конфиденциальности, особенно после случая Мегафона и Яндекса. Но проблема безопасности данных остра не только у нас. 24-летний студент Венского университета Макс Шремс уже несколько месяцев «воюет» с Facebook.

Макс написал несколько грамотно составленных писем-запросов, и ему из офиса прислали CD-диск со всеми персональными данными, которые набрались за все время пребывания на сайте (3 года).

Макс получил PDF из 1200 страниц, вся информация делится на 57 категорий. Среди всей информации были удаленные сообщения, чат-сессии, имена бывших друзей. Эти и многие другие подразделы были помечены надписью: deleted:true. Это значит, что эти пункты «фэйсбуковцы» удалили, то есть в базе данных они есть, но их не прислали, чтобы что-то скрыть.

В частности, в документе нету списка посещенных страниц, на которых размещена кнопка «мне нравится» от Facebook. Ведь куки Fb отправляют эти данные даже в том случае, если пользователь игнорировал кнопку.

После очередного запроса Макс получил ответ:

Дорогой мистер Шремс!

Относительно предыдущей корреспонденции и вашего запроса от 11 июля 2011 года (Запрос).

По состоянию на сегодняшний день, мы раскрыли вам всю персональную информацию, которую вы имеете право получить в соответствии с секцией 4 Закона о защите информации 1988 и 2003 года (Законы).

Пожалуйста, обратите внимание, что некоторые категории персональных данных не попадают под действие запросов. В соответствии с секцией 4 (9) Актов, из-под действия запросов исключаются персональные данные, которые невозможно собрать или которые можно собрать только приложив непропорциональные усилия. Мы не предоставили персональные данные, которые невозможно извлечь из нашей платформы путём приложения пропорциональных усилий.

Секция 4(12) Актов описывает исключения из запросов, если ответ неблагоприятно повлияет на сохранение торговых секретов или интеллектуальной собственности. Мы не предоставили вам информацию, которая является интеллектуальной собcтвенностью компании Facebook Ireland Ltd или её лицензедателей.

Пожалуйста, будьте уверены, что мы удовлетворили ваш запрос и больше не будем обрабатывать другие похожие запросы, пока, на наш взгляд, не пройдёт достаточно времени.

Спасибо за связь с компанией Facebook,
Команда по обработке пользовательских запросов Facebook (User Operations Data Access Request Team)

Макс создал сайт «Facebook против Европы» и канал на YouTube. Можете поддержать его.

Кстати, такой CD может получить любой желающий. Нужно лишь заполнить форму.

На этом все. Удачи!