win8

В Microsoft рассказали, почему так сильно изменен интерфейс Windows 8

На данный момент руководителем разработки ОС Windows является Джулия Ларсон-Грин. Именно она рассказала СМИ о причинах пересмотра интерфейса новой операционной системы.

Так, ранее приложения на стартовом экране были скрыты от пользователей. Приходилось открывать, сворачивать и закрывать окна для того, чтобы открыть новые. Сейчас на плитках стартового экрана можно видеть все необходимые приложения. Нет необходимости искать нужный элемент в мелких значках, так как для этой цели система обзавелась единой контрольной панелью.

Конечно же, Windows 8 в первую очередь ориентирована на управление с сенсорного экрана. По мнению Ларсон-Грин, этот способ взаимодействия является наиболее естественным, и именно в этом направлении будет двигаться дальнейшее развитие технологии. Конечно же, полного отказа от обычных мониторов не произойдет, однако в ближайшие годы большинство будут оснащены возможностью сенсорного ввода. Ларсон-Грин утверждает, что сенсорная технология становится неотъемлемой частью современных компьютеров.

Критика Windows 8 сейчас направлена на желание предложить всевозможные функции для людей, имеющих разные потребности. Так, стартовый экран ориентирован на сенсорные устройства, тогда как действия с традиционным рабочим столом намного проще выполнять через мышь и клавиатуру. Использовать сразу две среды – осознанный выбор разработчиков. Мышь точнее пальца, да и физическую клавиатуру использовать проще, чем экранную. Впрочем, это не мешает Ларсон-Грин высказывать надежду, что со временем люди перейдут к новому способу работы. Microsoft не ставит людей перед фактом, но ожидает постепенного привыкания пользователей.

Насколько длительным будет такое привыкание? Корпорация организовала программу Living with Windows, и исследует использование людьми новой операционной системы. На приспособление к новому интерфейсу ушло от пары дней до нескольких недель. 9 из 10 пользователей оценили преимущества стартового экрана, со временем он становится даже более популярным, чем классический рабочий стол.

Конечно же, Ларсон-Грин не только объясняет, но и защищает новые решения Microsoft, несмотря на их неоднозначность. На рынке наблюдается сокращение продаж ПК, на фоне роста продаж планшетов, что заставляет корпорацию соответствовать тенденциям. Тем не менее, только время может показать, насколько дизайнерские решения были правомерными. Сейчас большинство пользователей предпочитает предыдущие версии операционной системы, более привычные и комфортные.