merkel

В Германии введен “налог” на новостные агрегаторы

В парламенте Германии утвержден законопроект, согласно которому любой сайт, осуществляющий компиляцию и перепечатку новостных статей, должен будет платить за это авторам материалов. Такую информацию сообщает одно из крупнейших СМИ Германии – издание Die Welt.

В законе не указывается, какие отчисления придется заплатить агрегаторам, однако создается правовая база, на основании которой к таким ресурсам могут быть поданы иски. Крупнейшие партии немецкого парламента – Свободная демократическая партия и Христианско-демократический союз — поддержали законопроект.

Интересно, что еще во время рассмотрения законопроекта он получил название “налог на Google”. Это связано с тем, что именно Google News сейчас является самым известным мировым новостным агрегатором. Что касается мнения интернет-гиганта, то компания постоянно критиковала законопроект, в том числе через специальные видеоролики. В них утверждалось, что идеи немецких парламентариев ограничивают свободу интернет-поиска. По мнению представителей Google, закон нарушает основополагающие принципы интернета.

Когда аналитические слушания по закону были завершены, пресс-служба Google обратила внимание на размытость предложенных формулировок. Отмечается, что действия социальных сетей Facebook и Twitter также могут противоречить новому закону.  Правила можно применить даже к интернет-магазинам – в том случае, если они пользуются цитатами из СМИ для описания товаров. В Google удивлены нелогичностью принятого законопроекта – получается, что компания обязана платить СМИ, тогда как сама же обеспечивает им трафик, а значит и рекламные поступления. По мнению пресс-службы интернет-гиганта, закон стал следствием мощного лобби немецких издательских домов.

Черновые варианты закона содержат информацию о том, что он направлен на защиту издателей от доступа к принадлежащей им информации через поисковые системы. В то же время конкретно о новостных агрегаторах ничего не говорилось. В законе указывались поставщики услуг, осуществляющие обработку информации так же, как и поисковые системы. Введение похожего закона планируется и во Франции. Google в ответ угрожает исключить из поисковой выдачи французские новостные интернет-ресурсы. Официальной информации о доходности Google News в прессе не появлялось, однако, по словам Мариссы Майер, ранее входившей в руководство интернет-гиганта, выручка сервиса по итогам 2008 года составляла около 100 миллионов долларов.