ЕС-предупредил

В ЕС снова начинается противостояние с Google

Европейские ведомства, занимающиеся защитой персональной информации, угрожают компании Google новыми расследованиями и санкциями в связи с тем, что приватность данных по-прежнему не адаптирована к европейским законодательным нормам. По мнению властей, политика конфиденциальности Google является недостаточной – особенно в связи с тем, что в прошлом году произошла унификация многих принадлежащих компании интернет-серввисов.

Французское ведомство Cnil получило поручение со стороны надзорных инстанций Евросоюза – проанализировать новую политику Google. В результате было выявлено, что конфиденциальность данных не соответствует европейским законам по защите пользовательской информации. Со стороны французского ведомства американская компания получила предписание, в соответствии с которым в течение четырех месяцев должна была адаптировать политику приватности к европейским требованиям. Около двух недель назад состоялась встреча между чиновниками Евросоюза и представителями Google – тем не менее, данная встреча не привела к каким-либо серьезным изменениям.

Если Google все же исполнит требования, которые выдвигают европейские регуляторы, это серьезно ограничит возможности по монетизации пользовательских данных, и обойдется компании в десятки миллионов долларов. Необходимо отметить, что новая политика в сфере конфиденциальности информации действует в Google уже больше года. Суть политики состоит в том, одни и те же пользовательские данные используются для входа в профили различных сервисов, принадлежащих интернет-гиганту.

Поисковая система Google запоминает вопросы пользователей, после чего в каждом из своих сервисов демонстрирует рекламу, таргетированную в соответствии с заданными запросами. Что касается пользователей, то у них нет права отказаться от таких нововведений, что, по мнению регуляторов, нарушает европейское законодательство. У пользователя нет понимания перехода между рядом сервисов, нет возможности внимательно ознакомиться с новой политикой безопасности, а значит, они не могут ограничить использование своих персональных данных.

Представители Google многократно отмечали, что новая политика направлена на то, чтобы показывать более точные поисковые результаты, а также сделать другие сервисы более функциональными. В руководстве Google не согласны с тем, что компания нарушила законодательство Евросоюза.