inet_magaz

Украинским интернет-магазинам без офиса грозит закрытие

В Украине уже готовится закон, запрещающий торговлю интернет-магазинов без офисов. Над его внедрением не последнюю роль играет минэкономики. Оно требуют запретить всем субъектам торговой деятельности осуществление дистанционной торговли без наличия офисного помещения, в котором осуществляется оформление документов купли-продажи товаров. А это значит, что субъекты интернет-торговли, работающие без офисных помещений, будут подвергаться, в первую очередь, штрафным санкциям. Это будет происходить уже через 6 месяцев после вступления в силу закона о внутренней торговле.

В законопроекте «О внутренней торговле», что обнародован на сайте Министерства экономического развития и торговли Украины также идет об этом речь: «Субъект торговой деятельности для осуществления дистанционной торговли должен иметь офисное помещение, в котором совершается оформление документов по купле-продаже товаров. Донесение до покупателя информации о товарах и условиях договора купли-продажи дистанционной торговли осуществляется субъектом хозяйствования с помощью каталогов, буклетов, проспектов, средств связи, почтовой связи, телевидения, радио, информационных сетей, в частности, сети Интернет».

Предусмотренная санкция за то, что дистанционная торговля ведется без офисного помещения, в виде штрафа, будет составлять около ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан — 1700 грн. Помимо этого, предлагается запретить физлицам-предпринимателям осуществлять торговую деятельность на торговой площади более 200 кв. м в магазинах.

Как считают авторы документа, принятие закона Украины «О внутренней торговле» будет способствовать упорядочению торговой деятельности. Это обеспечит населения торговыми площадями до уровня европейских стран, созданию условий для развития конкурентной среды, привлечение инвестиций, повышение уровня торгового обслуживания населения и защиты прав потребителей, координации деятельности органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, что, в свою очередь, обеспечит увеличение суммы поступлений в бюджет от отрасли торговли.

Об этом так же сообщили и УНИАН в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли, ссылаясь на заявление директора департамента развития торговли Минэкономразвития Игоря ГАРБАРУКА. При этом он отметил, что речь идет лишь об офисных помещениях. Складские же помещения, которыми должны пользоваться субъекты интернет-торговли, могут не принадлежать им, а находиться в аренде. «Мы понимаем, что субъекты ведения хозяйства, которые осуществляют торговлю через Интернет, не обязательно должны иметь свои складские помещения, поскольку они могут сотрудничать с другими предприятиями, у которых есть складские помещения для хранения товаров», — подчеркнул он.

Кроме того, согласно с положениями законопроекта, субъекты ведения хозяйства в сфере дистанционной торговли, отметил И.ГАРБАРУК, обязаны предоставлять покупателям информацию о своем наименовании, местонахождении, сведениях о государственной регистрации, наличии патента или лицензии, товарах и условиях договора покупки-продажи путем ее размещения в каталогах, буклетах, проспектах, информационных сетях, в частности, в Интернете.

«При этом никаких ограничений относительно товаров для дистанционной торговли проектом не предусмотрено», — подчеркнул представитель Минэкономразвития. Но, так или иначе, это будет значительным ударом для предпринимателей такого рода интернет-торговли и повлияет на общее её развитие в Украине.