twitter

Twitter-скандал

Оказывается, что не только массфолловинг позволяет довольно значительно увеличить количество последователей в Twitter. Правильно спланированный срач – залог успеха.

Некий пользователь Twitter, зарегистрировавшийся под именем Билли Джонс, опубликовал в своем микроблоге целый список имен британских знаменитостей, которые добились судебного запрета на разглашение британскими СМИ личной информации о них.

Микроблог сразу оказался в числе самых популярных на Twitter: на него подписались уже более 80 000 (О_о) человек, и многие из них разместили эту информацию на своих блогах.

Автор микроблога назвал футболиста Райана Гиггза, шеф-повара Гордона Рамзи, телеведущего Джереми Кларксона, актеров Дэвида Трелфолла, Полин Маклинн, Хью Бонневилла и Дэвида Шнейдера, а также раскрыл конфиденциальную информацию о том, по каким именно случаям эти знаменитости требовали судебного запрета.

Правда, буквально тут же выяснилось, что минимум одна ошибка в этом списке есть. Светская львица и активистка Джемайма Хан через свой микроблог в Twitter опровергла информацию о том, будто она получила судебный запрет на публикацию в СМИ ее «интимных» фотографий с Джереми Кларксоном, ведущим телешоу Top Gear.

Зато вовсе не упомянутый Билли Джонсом журналист «Би-Би-Си» Эндрю Марр, наоборот, признался в супружеской неверности (не мужик, а тряпка :)) и получении запрета на публикацию этой информации еще в 2008 году. По его словам, он нисколько не переживает по поводу получения такого запрета, а решился о нем рассказать сам только потому, что ситуация выходит из-под контроля.

Так называемый строгий судебный запрет — такая форма судебного запрета, которая не допускает разглашения даже самого факта наложения запрета и любой информации, связанной с этим. Британские суды использовали строгий запрет, чтобы защитить обращавшихся к ним знаменитостей и богатых людей от нарушения средствами массовой информации их права на неприкосновенность частной жизни.

Конечно, знаменитости, чьи имена названы в Twitter, могут теперь подать в суд и потребовать у Twitter раскрыть личность того пользователя, который разместил эту информацию. Однако нет никакой гарантии, что Twitter, зарегистрированный в Сан-Франциско и не входящий в юрисдикцию британского суда, пойдет им навстречу.

А многие юзеры утверждают, что Twitter – это мыльный пузырь, от которого нет реального толку :). Вот вам и разрушение мифа. Осталось теперь Билли Джонсу добавить свой аккаунт в Твайт и выложить финстрип 🙂

Впрочем, нужно быть аккуратным троллем, иначе и по щебетальнику могут надавать 🙂