роскомнадзор

Twitter будет сотрудничать с Роскомнадзором

В сети появились сообщения о том, что Twitter и Роскомнадзор наладили сотрудничество по борьбе с запрещенными сайтами. Так, будет сформирован единый реестр таких интернет-ресурсов. Пресс-служба Роскомнадзора сообщает, что за две недели марта социальная сеть ограничила доступ к 5 информационным ресурсам, причем сделано это было после соответствующих запросов со стороны российского ведомства.

Материалы запрещены для просмотра в связи с тем, что, по мнению Роскомнадзора, они содействуют распространению наркотических веществ (в двух случаях) и пропогандируют суицидальные настроения (в трех случаях). Помимо прочего, в Twitter удален один из аккаунтов – за то, что рекламировал сеть, распространяющую наркотические вещества.

В Роскомнадзоре отмечают, что со стороны иностранных хостинг-провайдеров и владельцев сайтов на уведомления ведомства реакция далеко не такая оперативная, как в случае аналогичными российскими структурами. Тем не менее, переговоры с Twitter относительно налаживания сотрудничества проводились с того времени, как в твитах начали появляться ссылки на ресурсы, состоящие в реестре запрещенных. Недостаточная продуктивность международного сотрудничества в этом направлении объясняется тем, что администрация Twitter ранее практически не взаимодействовала с иностранными властями.

С другой стороны, администрация сети микроблогов приняла решение наладить конструктивное взаимодействие, что позволило выработать особые алгоритмы – на их основе будет производиться обработка содержащихся в реестре сведений в короткий срок, который для российского ведомства будет приемлемым.

Реестр, содержащий запрещенные сайты, появился в российском сегменте интернета с ноября прошлого года. Существует официальный сайт, на котором можно проверить, входит ли тот или иной ресурс в число запрещенных — zapret-info.gov.ru. Там же можно оставить жалобу в том случае, если в сети была обнаружена неправомерная информация. Если сайт оказался в реестре, он подвергается блокировке. Избежать таких мер можно только в том случае, если запрещенная информация будет удалена. Ведением реестра занимается Роскомнадзор.

Чтобы сайт оказался в “черном списке”, необходимо экспертное заключение, которое выносит Роскомнадзор, а также Федеральные службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, распространением детской порнографии, призывами к суициду и прочим. Представители Роскомнадзора отмечают, что каждый день они получают около 30 тысяч заявлений о том, что в сети обнаружен запрещенный контент.