koryolink_

Туристы в Северной Корее больше не смогут пользоваться бесплатным интернетом

Буквально на днях стало известно, что иностранные туристы, которые посещали КНДР, лишились возможности использовать бесплатный доступ в Интернет через сеть 3G местного оператора под названием Koryolink. Данная информация была опубликована в официальном блоге издательства North Korea Tech, которое ссылается при этом на туристическое агентство Koryo Tours.

«У туристов, приезжающих в КНДР, больше нет доступа к 3G. По-прежнему можно приобрести SIM-карты для совершения международных звонков, но услуга доступа в интернет не работает» — сообщает туристическое агентство.

Что же касается иностранных граждан, которые прибыли в Северную Корею с долгосрочным визитом, то они сохранят за собой право выходить в сеть Интернет. Однако, согласно заявлению, доступ для них будет ограниченным, т.е. работать в глобальной Сети у них будет возможность только на территории столицы КНДР Пхеньяна.

Стоит отметить тот факт, что достаточно долгое время КНДР, которая активно практикует политику изоляции от остального мира, запрещала туристам иметь при себе какие-либо мобильные устройства. Правительственные органы требовали, чтобы аппараты были оставлены на таможне при въезде в страну, а на обратном пути устройство возвращалось владельцу.

Данный запрет был отменен в январе текущего 2013 года. Туристы получили право оставлять аппараты при себе в том случае, если они заполнят специальную форму, в которой необходимо было указать идентификатор (IMEI) мобильного устройства. После этого в аэропорту Сунан начали продавать SIM-карты оператора Koryolink с возможностью совершения международных звонков.

Вскоре, а именно уже в феврале, оператор Koryolink запустил для туристов услугу доступа в интернет с телефона. Отметим, что сеть 3G Koryolink работает в КНДР уже с 2008 года, однако жители страны не имели и не имеют до сих пор возможности работать в сети Интернет.

Никакой информации, объясняющей причины отключения «туристического» интернета спустя всего лишь месяц пока не имеется. Издательство North Korea Tech высказывает на этот счет несколько предположений, согласно одному из которых властям КНДР не понравилось то, что туристы размещают в Twitter, Instagram и других сервисах фотографии, сделанные в этой стране.

Судя по другой версии, доступ в Интернет был отключен вследствие технического сбоя на стороне оператора Koryolink. Третье предположение гласит, что услугу отключили, так как она не пользовалась спросом по причине довольно высокой стоимости.