Свинство: Plati.ru, фриланс и кредиторы

Сегодня у нас в гостях автор блога B-red.ru (rss-подписка / почта), который готов поделиться историями свинства из своей жизни. Встречаем. 🙂

Здравствуйте, читатели BlackPig! Сегодня я хочу рассказать о том, в каких свиней порой превращаются люди, когда речь заходит о деньгах. Причем предугадать, способен ли человек на свинство крайне сложно даже в реальной жизни, не говоря уже о сделках в сети. Далее я расскажу о примерах свинства, которые я успел встретить за сравнительно недолгий срок деловой активности в сети.

Первый пример достаточно широко распространен, особенно во фрилансе. Ну каждый же сталкивался, или хотя бы слышал о таких случаях, когда заказчик, после совершения предоплаты за ту или иную услугу, превращается в форменную свинью, забывая о том, что заказчик и исполнитель — два равноправных партнера. Это может проявляться по-разному: в надменном отношении при общении, в назойливом и мешающем продуктивной работе контроле, в требованиях все делать в кратчайшие сроки и т.п. С такими, как правило, лучше расставаться сразу, чтобы в будущем избежать лишних проблем. Нервы всегда важнее.

Вторым в этом рейтинге хочется выделить свинство, связанное с перепродажей авторского труда. В качестве примера приведу свой первый каскад фильтров для Sape, ставший в мае, не побоюсь этого слова, бомбой. Был спрос, да не просто спрос, был настоящий ажиотаж на фильтры: в сутки в среднем продавалось по 10 копий. Естественно, любители легкой наживы просто не могли пройти мимо и не отхватить кусок пирога. Начался хаос, только на плати.ру я насчитал около 20 человек, которые пытались нажиться на перепродаже моего труда, подчас даже тупо копируя описания, сохраняя мое имя в подписи. Дошло до абсурдной наглости: сами барыги начали обвинять меня в перепродаже якобы их авторского товара 🙂

Но это все мелочи, на свинство, пусть даже такое наглое, со стороны жадных школьников я не обратил серьезного внимания. Больше всего меня поразило наплевательское отношение администрации плати.ру.

Пример свинства №3 рассмотрим на такой вот веселой ситуации. Перепродавал один из описанных выше товарищей мой товар, точная копия, слово в слово, даже в описании. Я написал абузу админам магазина — товар заблокировали. Все бы ничего, да через неделю мне в аську пожаловался один из покупателей, что человек перепродает мой каскад, слово в слово, за исключением подборки доменов в фильтре (была добавлена одна зона), ну и в описании авторство его стояло. Смотрю данные продавца — это тот, которого недавно блокировали. Пишу еще жалобу, привожу вложениями в архивах свой каскад и копию (где весь текст и скриншоты мои), цитирую все описания (которые слово в слово), жду ответа. Ответ администрации плати.ру меня шокировал. Было примерно следующее: «продавец, на которого Вы жалуетесь, говорит, что он является автором своего товара». И все. Отойдя от шока, я начал дальнейшую переписку, которая так ни к чему и не привела. Никакие факты с приведением архивов и цитат, которые понятны даже ребенку, не смогли оказаться сильнее слов барыги, что он якобы является автором. С того самого момента отношусь к плати.ру философски и считаю этот магазин третьесортным рассадником вот таких вот наглых и неблагодарных свиней. Кстати, тот продавец до сих пор успешно торгует на плати.ру различными товарами (врядли своими), и заработал не меньше 2000$. Маленькая анти-мораль абзаца: свиньей быть выгодно.

И завершает мой маленький рейтинг свинство заемщиков перед кредиторами. К концу мая с продаж накопилось немало денег и ,чтобы их не потратить куда зря, я начал выдавать кредиты на SEO форуме Maultalk.com, где на тот момент была регистрация только по инвайтам. Выдавал далеко не каждому первому: смотрел репутацию, дату регистрации, аттестат в Webmoney и следил за общением на форуме и в аське со мной. Однако, из выданных на общую сумму в 100к рублей кредитов ко мне вернулось только около 70к. Причем не возвращали кредиты по-разному: кто-то кормил завтраками, а потом пропадал, кто-то просто пропадал, а у некоторых хватало наглости исправлять свои посты на форуме или начинать диктовать «свои» правила. Это послужило мне хорошим, в прямом смысле слова дорогим уроком. Кидали совершенно разные люди и на разные суммы: от 100 рублей до 7000, от 16 до 34 лет, с формальными аттестатами и аттестатами продавца, с BL от 20 и выше 200. Занимаясь кредитованием нужно быть готовым к свинству. Я же не принял во внимание риски, за что и был наказан 🙂

Никаких выводов и морали не будет, каждый сделает их для себя сам. Старался не упоминать имена и не переходить на конкретные личности, вроде получилось, кроме «администрации плати.ру», с которой мне до сих пор приходится работать, т.к. нет другого выбора.