logo

«Свин-центр» или «Кому в рунете жить хорошо?»

Кому в рунете жить хорошо? Многие задавались этим вопросом. Наверное, большинство интересовалось о цене чужих ресурсов, о том, сколько зарабатывают наиболее популярные личности рунета, и какими деньгами воротят рунетовские компании. Особенно если деньги добыты не совсем честно. Итак, о Ру-Центре.

Вообще, меня больше интересуют проделки Ру-Центра с доменной зоной .рф . Ведь самый высокопоставленный человек в России – Д.А. Медведев сказал, что «домен. рф – народный», а регистратору доменов, пусть даже и крупнейшему в России, дозволено от лица «народа» регистрировать огромное количество доменов и перепродавать почти половину из них на закрытых аукционах, получив за это огромные деньги.

Итак, для тех, кто не в курсе. Ru-Center объявил о том, что завершил торговлю доменами в зоне .рф на закрытых аукционах. Когда началась открытая регистрация, то Ру-Центр в первые часы зарезервировал более 60 тысяч доменов! На закрытых аукционах перепродал около 25 тысяч. Средняя цена домена составляла 15309 рублей, домен «кирпич.рф» ушел за 8 миллионов, максимальная цена – 15 млн. рублей! Всего Ру-Центр «заработал» на этом 366 млн. рублей (газета Бизнес).

Такими суммами и количествами заинтересовалась генпрокуратура. Будет возбуждено уголовное дело.  Теперь подкопаем поглубже.

На самом деле ли Ру-Центр такой хороший? Цифры говорят сами за себя: негативных отзывов намного больше чем положительных. Наверняка, многие, покупая эти домены в зоне .рф на закрытых аукционах не знали об «книге жалоб» Ру-Центра.

Вот что пишут пользователи интернета, считающие действия Ру-Центра незаконными:

«Я  решил участвовать в закрытом аукционе после его освобождения, но какую глупость я допустил, делая ставки с телефона по GPRS. В итоге я проиграл аукцион, так как одна из ставок не дошла до сайта руцентра! Не повезло тому, кто забрал этот домен, так как он заплатил за воздух руцентру. Домен не имеет ценность без ссылок доноров, а все ссылки идут с моих проектов! В футере «создатель сайта Ant-design.ru»
В итоге все проиграли, кроме руцентра, который просто забирает домены после их освобождения! Это вообще законно?»

То есть, как я понимаю, им совсем не важно, что они продают и кому они продают. Главное результат: продать и получить за это деньги. За последствия они не беспокоятся.

Тем более Ру-Центр официально признали киберсквоттером. Для себя они зарегистрировали 170 доменов, а остальные были зарегистрированы «по заявкам клиентов».

«Используя других регистраторов, RU-Center завладел в общей сложности более 90% всех доменов в кириллической зоне»

сообщает Политком. Это немалая доля – 90%! Это значит, что почти все зарегистрированные домены в зоне .рф принадлежат Ру-Центру.

Вот мы и ответили на вопрос «Кому в рунете жить хорошо?». Жить хорошо тому, кто умеет обходить закон по удобной ему стороне, тому, кто имеет больше денег и хочет заработать еще больше. Я надеюсь, что «заинтересованность» генпрокуратуры к чему-то приведет.