pirats

Суд над российскими видеопиратами. Показательное выступление

Началось «показательное выступление» для российских видеопиратов. А именно — в Тимирязевский суд Москвы прямиком из Генпрокуратуры поступило дело о пиратском распространении новинок кино и мультфильмов в Интернете. Семейную пару Андрея и Наталью Лопуховых обвиняют в нарушении авторских и смежных прав около 13 кинокомпаний и дистрибуторов, среди которых такие монстры кино и телебизнеса, как 20 Century Fox, «Централ партнершип», «Смешарики», Sony Pictures, Universal, Disney, Warner Brothers, Paramount.

В Интернете семья Лопуховых скрывалась под выдуманными никами. Обвиняемых в видеопиратстве Андрея и Надежду мало кто знал. В отличие от фильмов, которые по версии следствия, супружеская пара почти полтора года распространяла в сети.

«Контрафактные копии закупались на территории республики Украина, где, как оказалось, все новинки выходят на несколько месяцев ранее. Супруги осуществляли свое дублирование на русский язык и начинали продавать кино в массы» — заявил сотрудник пресс-службы следственного департамента МВД России Александр Лесковец.

Следователями было установлено, что кино в массы Лопуховы продавали не выходя из дома. На созданные ими сайты, которые сейчас недоступны, регулярно выкладывали художественные фильмы и мультипликационные. Только самые раскрученные и ожидаемые новинки. Например, «28 недель спустя», «Ирония судьбы», «Смешарики», «Шрек-3», «Обитель зла-3» и другие. Зритель получал их просто с молниеносной оперативностью и оставался доволен.

Также следователи утверждают, что зарабатывала семья Лопуховых в основном за счет размещения баннеров на своих ресурсах. Так как их посещаемость — главный аргумент для рекламодателей. Сами Лопуховы сейчас находятся под подпиской о невыезде, но встречаться с журналистами отказываются на отрез. Их адвокат уверяет, что подзащитные обычные пользователи, а обвинение толком не обосновано. Уголовное дело создателей сайтов с незаконным контентом — это первый подобный случай в России и второй в мире, который передали в суд. По российскому законодательству, за нарушение авторских прав Лопуховым может грозить до 6 лет лишения свободы или же штраф в размере полумиллиона рублей.

По оценкам юристов пострадавшей стороны, которые будут представлять интересы кинокомпаний в суде, семейная пара нанесла их клиентам ущерб ни много ни мало в 38 миллиардов рублей. Многомиллиардный ущерб неудивителен. Ведь сайт Лопуховых специализировался на фильмах, которые еще не вышли ни в кинопрокат, ни на DVD. Официально в России только стоимость прав на показ и выпуск DVD стоит от 1 миллиона рублей. Так, ущерб популярному детскому мультсериалу «Смешарики» его создатели оценили в 1 миллион 200 тысяч рублей. Примечательно, что созданный Лопуховыми сайт подкачки Interfilm.ru, на протяжении почти двух лет, входил в топ-20 пиратских видеосайтов Рунета вплоть до закрытия летом 2009 года.

При расследовании этого дела, сотрудникам МВД пришлось провести более 20 обысков у наиболее активных интернет-пользователей сайта. Они-то и вывели на семью пиратов. Теперь Лопуховым за пиратство грозит полумиллионный штраф и до шести лет заключения. Сейчас же, все ждут начала судебных слушаний. Приговор может оказаться довольно громким. За ним, вероятно, последуют гигантские финансовые иски от самих правообладателей. Хотя ни пострадавшие от деятельности пиратов, ни борцы с ними не настаивают на слишком суровом наказании — лишении свободы. Но в то же время сетуют, что других способов борьбы с видеопиратами пока не видят.