стартапп

Стартапы и реструктуризация

Снижение притоков венчурных инвестиций для многих стартапов становится настоящей катастрофой. Если рост молодой компании оказывается недостаточно быстрым для привлечения серьезных инвестиций или начала активных продаж, или же для выхода на IPO – ситуация существенно осложняется, и речь идет уже о выживании компании на рынке. Средств достаточно для самообеспечения текущей деятельности, однако для активного развития ресурсов, как правило, не остается.

Сложная ситуация складывается сейчас у ряда стартапов, которые привлекли посевной капитал на протяжении 2011 года. Согласно аналитической информации, этот год стал одним из лучших для индустрии, и количество стартапов, получивших финансирование, было рекордным. В следующем году роста не наблюдалось – стартапов, получивших финансирование, стало меньше. Снизились также и объемы инвестиций.

Для большинства стартапов, имеющих определенные перспективы, не составляет труда получить небольшие посевные инвестиции, объемом до 250 тысяч долларов. Намного сложнее договориться с венчурными фондами о последующем крупном финансировании в миллионы долларов. Рынок испытывает трудности во многом и по причине нескольких неудачных IPO крупных компаний, акции которых существенно упали в цене, по сравнению с первоначальным значением.

Стартапы, оказавшиеся невостребованными для венчурного капитала, постоянно находятся в поиске возможностей развития. В частности, осуществляется реструктуризация стартапов под квалифицированным управлением, а также объединение с рядом других компаний, если это слияние может обеспечить улучшение финансовой ситуации организации.

Сведения по проблемным компаниям не часто получают широкое распространение, однако численность таких неблагоприятных стартапов растет, что обуславливает необходимость определенных шагов со стороны инвесторов. В частности, уже существуют венчурные фонды, которые специализируются на поддержке неблагоприятных стартапов. Подобные действия в некоторой степени решают проблему за счет стимулирования рынка и большего интереса к проблемным компаниям. Если стартап имеет перспективную идею, которая по каким-либо причинам не может быть эффективно реализована, у компании есть хорошие шансы вернуть себе успешность за счет активной внешней поддержки и содействия.