LiteSale=240

Стартап LightSail получил более 37 миллионов от Билла Гейтса и Питера Тиля

Компания LightSail, что три года работает в сфере возобновляемых источников энергии, является достаточно рискованным объектом для инвестиций. Однако она все же смогла привлечь солидную финансовую поддержку от ангелов-инвесторов и венчурных фондов.

Сегодня альтернативная энергетика привлекает большое внимание и, как показывает опыт, требует значительных затрат при сравнительно малой рентабельности вложений. По всей видимости, учредители стартапа LightSail предоставили достаточно оснований, что бы их разработкой заинтересовались такие известные личности, как соучредитель Microsoft Билл Гейтс и Питер Тиль, соучредитель PayPal и один из первых инвесторов Facebook. Кроме того участие в раунде D финансирования приняла и фирма KhoslaVentures, которая инвестирует стартапы из отрасли компьютерных, мобильных и интернет-технологий.

Три года назад, будучи студенткой аспирантуры Принстонского университета, Даниэль Фонг изобрела более совершенный способ накопления и хранения энергии от альтернативных источников, как солнечные батареи и ветрогенераторы. Команда стартапа воплотила идею в жизнь, создав тем самым систему на основе изотермического сжатия.

Рентабельность компаний, специализирующихся на альтернативной энергетике, достаточно сомнительная, чтобы не сказать разочаровывающая. Это и удерживает инвестфонды от рисков. Достаточно свежи в памяти случаи банкротства таких предприятий. Например, стартап Solyndra, производивший новый тип солнечных панелей, получил в общей сложности около 1 миллиарда долларов, но 1 сентября 2011 года признал себя банкротом и прекратил свое существование.

За три года существования LightSail получил инвестиций на общую сумму 52,3 миллиона долларов. А Питер Тиль в свою очередь сообщил:

«Пора находить честные компании, которые могут развивать технологии, опирающиеся на реальные инновации, а не на спины налогоплательщиков».