defaultdeskto

Старт Windows 8 оказался хуже, чем у Windows Vista

Через два месяца после старта продаж операционной системы Windows 8 есть возможность объективно оценить ситуацию, и сделать выводы относительно успехов и неудач нового продукта корпорации Microsoft. По мнению аналитиков из Net Applications, даже в сравнении с провальным стартом Windows Vista у “восьмерки” старт еще хуже.

К последней неделе декабря Windows 8 занимала всего 1,6 процента в общем объеме операционных систем Microsoft, установленных на персональных компьютерах и ноутбуках. Месяцем ранее у Windows 8 было всего 1,2 процента. Необходимо отметить, что в 2007 году, когда начались продажи Vista, за два месяца ее доля составляла 2,2 процента. Наибольшей популярности Vista достигла к осени 2009 года, когда в общем объеме операционных систем Widows она занимала 20,3 процентов.

По мнению экспертов, провальный старт Windows 8 – серьезный повод для разработчиков задуматься о правильности выбранного пути развития операционной системы. Тем не менее, предлагается делать окончательные выводы уже после Нового года, так как в канун праздника должен наблюдаться рост продаж компьютерных устройств с предустановленной Windows 8. Так, всего в течение недели доля новой операционной системы может достичь 4 процентов.

Сотрудниками NPD Group подсчитано, что за первые четыре недели после выхода Windows 8 продажи компьютерных устройств под управлением операционных систем от Microsoft упали на 21 процент в сравнении с тем же временным отрезком прошлого года. В сегменте десктопов падение составило 9 процентов, а ноутбуков – 24 процента.

Если рассматривать новые компьютеры, то в Европе Windows 8 занимает сейчас 52 процента таких устройств, у предыдущей версии системы показатель приближался к 58 процентам. Куда хуже обстоят дела с бизнес-сегментом – здесь лишь 8 процентов принадлежат “восьмерке”, тогда как у Windows 7 за аналогичный отрезок времени был 31 процент в корпоративной среде.

Официальные продажи Windows 8 на данный момент превысили 40 миллионов копий, однако большую часть из них приобрели производители компьютерных устройств для установки на свою технику. Скорее всего, значительная часть копий еще не дошла до конечного потребителя.