twitter765

СМИ не смогут пользоваться фотографиями из Twitter

Судебный иск был подан Дэниелом Морелом, фотографии которого из сервиса микроблогов без каких-либо предупреждений перекочевали на сайт издания The Washington Post. Пользователь убежден, что СМИ не могут пользоваться частными фотографиями для коммерческих целей. Суд принял решение в пользу истца, что привело к созданию юридического прецедента.

Теперь пользователи Twitter намного лучше защищены в своих правах – нередко на сайте размещаются уникальные и эксклюзивные фото, представляющие большой интерес для СМИ. Судья при вынесении решения руководствовалась законом, регулирующим действия с авторскими правами в цифровой среде – так называемый Digital Millennium Copyright Act.

Морел – профессиональный фотограф, присутствовавший в 2010 году на Гаити, когда в этой стране произошло разрушительное землетрясение. Он сделал множество уникальных снимков, некоторые из них были размещены в Twitter. При этом указывалось, что фотографии могут быть приобретены у автора. Позднее фотограф увидел, что без его ведома фотографии были перепечатаны информационным агентством France Presse. Именно с этим связан иск о нарушении авторских прав.

Защита утверждала, что пользовательский контент в Twitter – это достояние общественности, так как находится в свободном доступе. Следовательно, такой контент может быть использован другими лицами без каких-либо выплат и предварительных уведомлений. Необходимо добавить, что в правилах Twitter на самом деле есть пункт о возможности перепечатки снимков – однако это касается только ретвитов, но никак не использования контента для коммерческих целей сторонними компаниями.

По словам представителей AFP, фото были взяты с аккаунта другого пользователя, а The Washington Post перепечатывал снимки, уже опубликованные AFP. Сам сервис Twitter не участвовал в разбирательстве – его официальные представители заявили, что пользователь в любом случае сохраняет авторское право на опубликованные фотографии.

На данный момент еще нет решения относительно того, в какую сумму будет оценен ущерб. Предполагается, что он составит несколько сотен тысяч долларов. Данные аспекты будут рассматриваться в рамках отдельного судебного разбирательства.