skype

Skype следит за словами китайских пользователей

Согласно информации, предоставленной известным изданием Businessweek, на днях одним из исследователей Университета Нью-Мексико, имя которого Джеффри Нокел, было установлено наличие цензурного механизма в китайской версии программы Skype, предназначенной для видеозвонков.

Судя по данным Нокела, китайская версия приложения Skype содержит некоторый модуль, предназначенный для проверки сообщений на содержание в них нежелательных слов. При этом есть предположение, что тексты, содержащие нецензурные выражения, пересылаются определенным спецслужбам.

Стоит заметить, что в Китае исключительное право на распространение дистрибутива Skype имеет местная компания TOM-Skype, являющаяся дочерней компанией интернет-провайдера TOM Online.

В процессе наблюдения за активностью своей сети при вводе сообщений, имеющих предположительно нецензурные слова, Джеффри Нокелу удалось  установить перечень запрещенных для китайских пользователей слов. Помимо этого, им были обнаружено значащие последовательности символов. В числе слов, которые не рекомендованы для употребления китайским пользователям программы Skype, исследователь выделил Tiananmen — площадь, на которой в 1989 году была подавлена протестная акция, названия организаций Human Rights Watch, «Репортеры без границ», BBC News, места планируемых акций и т.п.

Отметим, что тема цензуры текстов в Skype поднимается уже не в первый раз. В январе 2013 года она возникла в результате отправленного в корпорацию Microsoft письма группы активистов, включающей более 40 организаций и 60 частных лиц, в числе которых Electronic Frontier Foundation, «Репортеры без границ», а также хактивистское сообщество Telecomix.

Поводом для их обеспокоенности стало соглашение между Skype и китайским интернет-провайдером TOM Online, предоставляющие китайским пользователям кастомизированную версию клиента приложения Skype. Подписанты предположили, что в данную версию программы встроен некий фильтр, который блокирует нежелательные текстовые сообщения.

Главным требованием от корпорации Microsoft было регулярное раскрытие отчетов о ее действиях с персональными данными пользователей, а также публикации сведений о том, как часто к ней приходят запросы от правительственных органов и какие данные они хотят получать.