FSB

Skype, Gmail и Hotmail в России чуть не запретили

Еще в прошлую пятницу Рунет обошла новость о том, что ФСБ может запретить использование Skype, Gmail и Hotmail. Представители службы безопасности заявляли, что данные сервисы представляют угрозу безопасности РФ. Главное беспокойство ФСБ вызвало использование в сетях связи общего пользования РФ шифровальных средств иностранного производства.

Спецслужбы признали свое бессилие перед иностранными криптографическими средствами, заявив, что они затрудняют осуществление оперативных мероприятий.

Угроза запрета популярных сервисов вызвала широкий резонанс. Политики и представители общественности в один голос заявили, что нельзя ограничивать россиян в использовании этих популярных сервисов, так как они помогают без особых затрат связаться с любой точкой планеты.

Я вижу данную ситуацию в свете попытки лоббирования определенных интересов с помощью Федеральной службы безопасности. Не для кого ведь не секрет, что Skype набирает все большую популярность, в следствие чего операторы сотовой связи теряют свои деньги.

Волна возмущений, вызванная попыткой ФСБ запретить использование Skype, Gmail и Hotmail в России, вынудила Кремль сделать официальное заявление. Представители Кремля, которому подчиняется ФСБ, напомнили, что спецслужбы госполитику в сфере интернет-технологий не определяют. В свою очередь глава Минкомсвязи заявил, что его ведомство не планирует запрещать работу в России каких бы то ни было иностранных сервисов.

Сразу же после заявления Кремля открестились от инициативы и в Федеральной службе безопасности РФ. Как заявили в Центре общественных связей ФСБ, развитие технологий — это естественный процесс, которому нужно способствовать. Позволю себе напомнить, что накануне заместитель руководителя научно-технической службы — начальник Центра защиты информации и специальной связи ФСБ России Александр Андреечкин заявил, что сервисы Gmail, Hotmail и Skype представляют угрозу безопасности РФ.

Что же… попытка «перекрыть кислород» в Рунете Skype, Gmail и Hotmail не увенчалась успехом, но что-то подсказывает, что это был не последний раз. Хотя я не представляю, как можно запретить использование того же Skype, точнее, как можно отследить людей, которые используют его под запретом?