ростелеком

Ростелеком может быть продан

В российском правительстве заявили, что государственная доля в компании Ростелеком может быть продана за 5 миллиардов долларов. На протяжении долгого времени государственные инстанции стремились к обратному, усиливая контроль на Ростелекомом – на эти целы было потрачено около 112 миллиардов рублей.

По словам вице-премьера Игоря Шувалова, государство должно полностью реализовать свои активы в Ростелекоме уже на протяжении 2013 года. Он добавил также, что в компании существуют многочисленные проблемы, но продажа госпакета может принести не менее 5 миллиардов долларов.

Данные заявления сделаны во многом в связи с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева по подготовке предложений относительно государственных активов, которые могут быть приватизированы в течение года. Инициатива о продаже Ростелекома была выдвинута Министерством экономики и развития, поддержана главами Росимущества и Министерства связи. Впрочем, проведение приватизации в данном случае невозможна без соответствующего решения президента, ведь Ростелеком – стратегически важное предприятие.

Необходимо отметить, что планы по приватизации существовали еще с 90-х годов, когда 25 процентов акций за 1,7 миллиардов долларов перешли во владение консорциума, созданного Владимиром Потаниным и Джорджем Соросом. Дальнейшие шаги по приватизации активов не были осуществлены в связи с преобразованием компании в ходе реформы связи. Тогда местные телефонные операторы были объединены в крупные межрегиональные компании связи. Реформа была завершена в 2004 году, и тогда же поступили предложения по приватизации государственных активов в размере 75 процентов акций компании. Продать акции тогда не удалось из-за проблем с получением необходимых согласований.

В 2009 году состоялась очередная реформа, когда Ростелеком стал универсальным телекоммуникационным оператором страны. Вместе с регулярными заявлениями о возможной приватизации, государство продолжало предпринимать шаги по увеличению своей доли в компании. Так как данные меры осуществлялись в нескольких направлениях, схема владения стала перекрестной – акции принадлежали различным государственным структурам.

Всего два года назад в правительстве утверждали, что государство будет и далее контролировать объединенный Ростелеком. Чтобы увеличить эффективность в данном направлении, на приобретение дополнительных активов было израсходовано 112 миллиардов рублей. Сейчас власти вновь говорят о скорой продаже компании.