rvk

Российские оборонные предприятия получат венчурную поддержку

Российская венчурная компания (РВК) совместно с Раменским приборостроительным конструкторским бюро объявили о создании венчурного фонда, объем которого составит 1 миллиард рублей. Основной задачей фонда станет финансирование гражданских разработок на оборонных предприятиях. Деятельность инвестиционного фонда будет вестись в тесном взаимодействии с оборонно-промышленным комплексом – с теми его предприятиями, которые производят гражданскую продукцию.

Название нового фонда – “Гражданские технологии ОПК”, Российская венчурная компания инвестирует в него половину от заявленной общей суммы – 500 миллионов рублей. Аналогичная сумма будет внесена Раменским приборостроительным конструкторским бюро, которое производит радиоэлектронное оборудование, используемое в авиации. Необходимо отметить также, что возможность участия в фонде будет предоставлена и другим российским инвестиционным компаниям. Предприятия, занятые в оборонно-промышленном комплексе, смогут получить инвестиции в пределах 30 миллионов рублей (инвестиции в капитал), а также соинвестирование с участием отраслевых или венчурных инвесторов – в пределах 100 миллионов рублей.

Задачи по управлению новым фондом возложены на уже существующую фондовую структуру, специализирующуюся на посевных инвестициях. Эта структура носит название ФПИ и принадлежит Российской венчурной компании, объем его собственного капитала составляет 2 миллиарда рублей. Примечательно, что ФПИ сможет заняться финансированием проектов, которые могут быть потенциально интересными для фонда ОПК. Речь идет о финансировании этапов, предполагающих опытно-конструкторские работы.

Совершение первых сделок планируется уже в текущем году. Срок работы фонда, по предварительным планам, составит семь лет с возможностью продления. Вполне возможно, что в состав фонда войдет ряд других инвесторов, что приведет к увеличению объемов инвестирования. В Российской венчурной компании уже объявили о целевой доходности по гражданским проектам ОПК – ожидается, что она составит не менее 20 процентов. В то же время стандартные венчурные инвестиции должны приносить доход в размере 30 процентов.

На данный момент размеры фонда невелики, и потому он будет ориентироваться преимущественно на проекты ранних стадий развития. Эксперты указывают, что наиболее спорным моментом является то, как будет организован выход из предприятий. Ситуация осложняется тем, что рынок IPO в России развит слабо, и больших денег за счет первичного размещения получить практически невозможно. Что касается выхода на международные биржи, то это также маловероятно, ведь речь идет об оборонно-промышленном комплексе. Таким образом, механизм возврата инвестиций на данный момент проработан слабо. Впрочем, фонд сможет инвестировать не только напрямую в ОПК, но и в ряд сторонних проектов, которые могут стать элементами технологических цепочек оборонной промышленности.