online-shopping1

Рекордные обороты в интернет-шопинге: благо, или угроза экономике?

Аналитическим агентством comScore представлен отчет, рассматривающий тенденции, в соответствии с которыми развивается интернет-торговля по итогам третьего квартала 2012 года. Как показало исследование, расходы на приобретение товаров в американских интернет магазинах достигли без малого 42 миллиардов долларов, что на 15 процентов выше в сравнении с показателями аналогичного прошлогоднего периода.

Данные позитивные тенденции, по прогнозам аналитиков, получат еще большее развитие в четвертом квартале, ведь именно на него приходится активный предпраздничный шопинг. Стоит отметить, что уже на протяжении последних трех лет динамика роста сохраняет тенденции к росту, причем уже два года рост превышает 10-процентный показатель.

Наиболее успешными являются продажи цифрового контента, потребительской электроники, билетов, одежды и аксессуаров, а также программного обеспечения. Каждая из этих категорий в течение последнего года показала рост не меньший, чем 16 процентов.

В то же время физические магазины такого оптимизма разделить не могут – постепенно они становятся лишь местом ознакомления с товаром, но не его приобретения. Стоимость в интернет-магазине обычно ниже розницы, и потому покупки обычно совершаются именно в онлайн режиме. Согласно исследованию comScore, каждый третий американский потребитель придерживается такой методики покупок. Всего полгода назад показатель был на 5 процентных пунктов скромнее (точные цифры 37 и 32 процентных пункта соответственно). Единственный возможный выход для розничных торговых сетей – это снижение цен до уровня интернет-конкурентов, чтобы избежать оттока клиентов. В свою очередь, такие действия делают классическую форму ведения бизнеса менее прибыльной, ведь здесь в стоимость закладываются большие издержки.

Кризисные явления по-прежнему встречаются в экономике, и восстанавливается она достаточно медленно. В то же время потребители уже почувствовали себя более благополучно – впервые за долгое время в обществе утратила лидерство негативная оценка экономических условий.