Qiwi

Qiwi «вырубает» Яндекс.Деньги и других конкурентов

Плажный сервис Qiwi с 15 марта 2011 года прекращает пополнение электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «Рамблер Плюс», Delta Key, IntellectMoney, Money Money, MoneyMail, RBK Money, WebCreds, Webtransfer, Z-Payment, «Монета.Ru» в сети Qiwi и через Qiwi-Кошелек.

Через терминалы в «электронные кошельки» приходит около 30% средств. В Qiwi объясняют решение намерением работать непосредственно с частными клиентами. Платежные системы обвиняют владельцев терминалов в монополизме и завышении тарифов.

Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким немного прояснил ситуацию. Оказывается, все дело в том, что возможности «Qiwi-Кошелек» перекрывают функционал других электронных платежных систем и Qiwi не выгодно «тащить» их на себе. Также известно, что компания сохранит партнерство с теми сервисами, которые дополняют линейку услуг Qiwi. Пользователи Webmoney могут быть спокойны :).

Представитель «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова заявила: «Мы очень сожалеем, что Qiwi делает это поспешно и у нас нет достаточно времени, чтобы предупредить пользователей. Терминалы Qiwi резко выбивались из тарифной политики партнеров «Яндекс.Деньги. Мы пытались договориться о более приемлемой комиссии, но Qiwi навстречу не пошли».

Известно, что 10 декабря 2010 года базовая комиссия Qiwi при пополнении электронных кошельков поднялась с 2% до 6%, но общие комиссионные сборы в агентских терминалах Qiwi доходят до 20%.

Правление «Яндекс.Деньги» считает, что разрыв отношений произошел вследствие того, что «Яндекс.Деньги» анонсировал сервис, позволяющий пополнять электронный кошелек через банковскую карту без комиссии, но представители Qiwi утверждают, что решение об отключении «Яндекс.Деньги» от сервиса не принималось за один день и данное событие не имеет ничего общего с нововведением «Денег».

Представители всех электронных кошельков, за исключением Webmoney, утверждают, что Qiwi пытается утвердиться на рынке в качестве монополиста. С 1 ноября 2010 года Qiwi начала отключать партнерские сервисы, оставив возможность сотрудничества лишь тем компаниям, которые используют программное обеспечение Qiwi. Из-за этого региональным платежным системам приходится либо переходить на новое программное обеспечение, либо терять партнеров.

Что же… будем ждать «судный день», посмотрим, что из этого выйдет.