moshenniki_v_seti

Путешествие в никуда

За последние двенадцать месяцев, по данным Business Better Bureau (BBB), ущерб от мошеннической деятельности интернет-сайтов, специализирующихся на продаже туристических путёвок и авиабилетов, превысил $10 миллиардов. Недолго думая, был выявлен печальный факт, что заказ путевок и билетов через Интернет, совсем не оправдал свои надежды. Оказывается, все выходит совсем наоборот. И что это уж никак не удобно, не быстро, и уж совсем не надежно.

То, что мошенников в сфере онлайн-туризма стало гораздо больше, в первую очередь объясняется желанием американцев в период экономического кризиса сэкономить на предстоящем путешествии. В погоне за такими якобы сверхдешёвыми предложениями, они всё чаще становятся жертвами хитроумных махинаций и систем.  Аферисты же не только берут с них деньги за несуществующий сервис, но и перепродают украденную информацию другим преступникам. Таким образом, попавшись на крючок интернет-сайта единожды, человек может обзавестись проблемами на всю жизнь.

Ещё одной важной причиной происходящего является чересчур медленная работа спецслужб и организаций по защите прав потребителей. Согласно статистике, мошеннические интернет-ресурсы успевают проработать как минимум шесть месяцев до того момента, как прокуратура их заблокирует и предъявит официальные обвинения мошенникам. Кроме того, для возбуждения уголовного дела против того или иного интернет-сайта, торгующего путёвками, необходимо несколько десятков (сотен, тысяч) жалоб. Защищать права одного-единственного обманутого человека следствию невыгодно.

Давайте рассмотрим несколько самых распространённых мошеннических схем. Самую большую и частую опасность представляют туристические клубы, сообщества и группы, которые требуют платы за членство, а взамен предлагают «туры по сверхнизким ценам». И плата может быть месячной или полугодовой. Мало того, что все действия, условия и схемы тщательно спланированы, так еще и создается специальная группа из так называемых “мертвых душ”, где якобы собирается огромное количество позитивных отзывов от несуществующих людей. Это сделано очень убежденно, что и заставляет людей верить фальшивым компаниям или турфирмам.

Совсем недавно, например, было раскрыто мошенничество с «таймшером» в Таиланде. Все арендаторы дорогого особняка отдыхали не по очереди, а в одно и то же время – причём в совсем нетуристический сезон дождей. Обман заключался в том, что мошенники использовали для отдыхающих более 50 одинаковых особняков. Каждый арендатор думал, что именно ему не повезло со временем отдыха (официально оно разыгрывалось организаторами «таймшера» в лотерею).

Вот еще один печальный пример. Свыше 50 тысяч жалоб с начала года поступило в организации по защите прав потребителей от покупателей интернет-авиабилетов. Мошенники, как правило, указывают стоимость перелёта без учёта налогов, а налоги на внутренние и международные рейсы могут достигать от 10% до 100% от стоимости билета. Как следствие человек соглашается на одну сумму, а с его кредитной карты снимается совсем другая. Превосходно, не правда ли?

Дорогие друзья, обязательно убедитесь, включены ли в стоимость перелёта налоги перед тем, как расплачиваться онлайн. Пользоваться малоизвестными интернет-сайтами, торгующими путешествиями, не рекомендуется ещё и потому, что часть из них находится на грани или в процессе банкротства. За последние три года около тысячи интернет-сайтов по продаже туров и авиабилетов перестали существовать. Причём некоторые оказались в буквальном смысле брошенными своими владельцами. Люди выбирают и оплачивают туры, а потом не получают никакой информации и не могут вернуть деньги обратно. Такие «сайты-призраки» представляют для путешественников  наибольшую опасность.

Подведя итоги, хочу посоветовать вам, что бы вы имели дело всегда с живыми людьми, с именем, фамилией, у которых есть опыт и репутация в туристическом бизнесе. Не попадайтесь на крючок онлайн-продавцов с их «предложениями, от которых вы не сможете отказаться».