вейнер

Прогнозы о LinkedIn от Джеффа Вейнера

Конечная цель, которая предлагается основателем и руководителем социальной сети LinkedIn – превратить ресурс во всемирную базу специалистов и компаний. Достижение такой цели поможет превратить человеческий потенциал в реальное развитие. Естественно, что вместе с этим компании смогут нанимать сотрудников, а также продвигать и продавать свои услуги и продукцию.

Такие пожелания относительно будущего социальной сети были высказаны во время конференции, проходившей в Нью-Йорке — Ignition: Future of Digital. Сейчас в профессиональной социальной сети насчитывается около 187 миллионов пользователей, причем каждую секунду присоединяется два новых участника. В существующей базе пользователей 63 процента специалистов живут и работают за пределами США.

Одна из первоочередных задач перед LinkedIn – увеличить глобальный доход до значения, соразмерного с собственной международной базой участников. Если эта задача будет решена, она сможет существенно повлиять на дальнейшую доходность ресурса. На данный момент годовые доходы составляют приблизительно 1 миллиард долларов, при чистой операционной прибыли в 2 процента, что соответствует 24 миллионам долларов. Существует ряд факторов, которые приводят к столь низкому показателю.

Так, нынешняя политика руководителей LinkedIn направлена на осуществление глобальных инвестиций в направлении продаж и маркетинга, а также исследований и разработок. Именно эти расходы существенно сказываются на доходности компании. Впрочем, когда международные команды в данных направлениях будут сформированы, чистая операционная прибыль серьезно вырастет. Как считают независимые эксперты, показатели роста будут в пределах от 30 до 50 процентов, однако произойдет это только через несколько лет.

Оценки строятся из соображений, что по структуре издержки LinkedIn похожи на таковые в социальных сетях Google+ и Facebook. Необходимо отметить также, что показатели валовой прибыли у упомянутых компаний меньше, чем у LinkedIn, однако операционный доход составляет порядка 30 процентов. Джефф Вейнер отказывается называть конкретные цифры, оценивая будущие доходы своего проекта, но отмечает, что на раннем этапе доходность значительно превысила ожидаемую.