udacity240x180

Платформа Udacity получила $15 миллионов от фонда Andreessen Horowitz

Основным инвестором раунда выступил известнейший фонд Andreessen Horowitz при участии прежних инвесторов компании, фонда Charles River Ventures, а также банка Steve Blank. В общей сложности стартап привлек более 22 миллионов долларов.

Платформа Udacity была создана профессором Стенфордского университета Себастьяном Траном в текущем 2012 году и уже завоевала немалую популярность. На сегодняшний день более 750 тысяч желающих проходят на сайте обучение по 14 курсам, которые включают информатику, математику, естествознание, программирование и предпринимательство. Интерес к массовому открытому дистанционному образованию стремительно возрастает по всему миру, в сети появляются новые образовательные ресурсы, многие из которых бесплатные.

Лучшие университеты и известные ученые запускают онлайн-курсы, более того, есть предположение, что данное обучение может стать серьезным конкурентом традиционной модели образования. Зачем сидеть в аудитории, прослушивая лекции, если есть возможность послушать лучших ученых мира в удобное для себя время и затем вполне заслуженно получить диплом? Мы уже рассматривали преимущества дистанционного онлайн образования ранее.

Интересно мнение Питера Левина, который является главным партнером Andreessen Horowitz, который в результате раунда вошел в совет директоров Udacity. Он является сторонником взгляда, что “программное обеспечение поглотит мир”, т. е. в основе деятельности всех компаний, от сельского хозяйства до образования, будет находится программное обеспечение. По этой причине его фонд поддерживает те компании, которые имеют наибольший потенциал изменить устоявшийся способ ведения дел.

В случае с Udacity, стартап способен изменить представление о том, что высшее образование можно получить только через традиционную систему университетов.