Microsoft

Windows 10: заменить одну монополию на другую

Нельзя сказать, что Windows 10 получилась плохой, совсем наоборот. Кого-то она даже заставила вернуться на Windows с компьютеров Apple Mac. Однако в смысле продвижения вперёд всей компьютерной индустрии её вклад незначителен. Рынок компьютеров продолжает уменьшаться, на рынке смартфонов у Microsoft доля минимальная; кажется, что Windows 10 не решит ни одну из этих проблем.

Хорошая новость — это не особо и нужно. У Microsoft под руководством Сатьи Наделла есть другой глобальный план: превратить Office в новую Windows.

Большая ошибка Microsoft

Суть была сказана в одной фразе из июльского интервью Наделла: «Одной большой ошибкой нашей компании было мнение, что ПК являются основными компьютерными устройствами на все времена».

Microsoft (1)

Satya Nadella

Microsoft проспала момент мобильной революции, когда вышли Apple iPhone и Google Android, создав огромные экосистемы мобильных приложений.

Столкнувшись с угрозой со стороны айфона, Баллмер ещё сильнее стал держаться за Windows. Существовавшая тогда операционная система Windows Mobile была вторичным продуктом, бедным родственником настольной Windows. Попытки удовлетворить растущий спрос на портативные компьютеры с сенсорными экранами, вроде Windows 8 и Windows RT, оборачивались провалами.

К моменту появления качественной Windows Phone 8.1 поезд смартфонов уже ушёл и Microsoft проиграла сражение за рынок. Сейчас её доля составляет менее 3%, а iPhone и Android доминируют. Доля рынка у Apple меньше, но за счёт высоких цен на аппараты она получает больше прибыли, хотя у Android больше пользователей. В 2014 году было выпущено 1,1 млрд. Android-устройств, тогда как Windows-компьютеров около 300 млн., по данным от Gartner.

Microsoft (1)

Наступление на рынок смартфонов через приложения

Логика простая: если Microsoft не может создавать смартфоны, которые будут популярнее iPhone и Android, почему бы не воспользоваться популярностью iPhone и Android?

Microsoft (2)

Если значимость Windows утрачивается, того же самого нельзя сказать о пакете приложений Office, который остаётся индустриальным стандартом. Офисные работники, студенты и школьники каждый день полагаются на Microsoft Word, Excel, PowerPoint. Конкурировать пытаются Google Apps (ранее называвшиеся Google for Work), особенно в небольших компаниях и стартапах, однако почти все крупные компании тысячами приобретают лицензии на Office.

Вместо того, чтобы навязывать пользователям системы Windows для работы с Office в них, новый план Microsoft заключается в распространении Office на все устройства и все системы. Компания начала продвигать поток мобильных приложений для iPhone и Android. Среди них значатся и мобильные приложения Microsoft Office.

Далее Microsoft начала скупать стартапы, такие как Acompli и Wunderlist, и их мобильные приложения для iPhone и Office превратились в приложения Microsoft. Также были выпущены изящные экспериментальные приложения вроде GigJam, разделяющие работу на небольшие части. Даже голосовой ассистент Cortana появится на iPhone и Android.

Всё это относится к концепции продуктивности, которая стала центром внимания Microsoft несколько месяцев назад. Наделла заявил, что цель компании — помогать людям «достичь большего». Звучит это как типичная корпоративная речь с расплывчатым смыслом. Однако для Microsoft в этом может быть плюс. Поскольку Windows-компьютеры перестали быть приоритетом компании, у неё развязаны руки для продвижения Office куда только получится. Если пузырь айфона когда-то лопнет и чипы начнут имплантировать к нам в головы, Microsoft захочет внедрить Word и туда.

Новое семейство продуктов

Однако реальная сложность заключается не в повсеместном распространении Office. Нужно сделать Office 365 центром новым сетевых сервисов Microsoft, которые взаимодействуют между собой через облако.

Одной из частей этого плана является продукт со скучным названием Enterprise Management Suite на основе подписки, который помогает сетевым администраторам управлять компьютерами и мобильными устройствами на предприятиях. Операционный директор Microsoft Кевин Тёрнер ожидает, что этот продукт станет ещё одним миллиардным бизнесом компании.

Microsoft (3)

Kevin Turner

Он включает в себя три продукта для обслуживания потребностей крупного бизнеса:

  • Microsoft Intune — продукт, управляющий и защищающий мобильные устройства — не только Windows-компьютеры, но и смартфоны с планшетами на iOS и Android.
  • Azure Active Directory Premium — управляет паролями для сотрудников с Windows и тысячами других облачных приложений. Позиционируется как замена Active Directory, используемого компаниями много лет продукта. Вместо работы на сервере Windows в собственном датацентре компании эта версия работает в Azure — облаке от Microsoft.
  • Azure Rights Management — может защищать паролями данные в документах Office и других совместимых файлах, чтобы неавторизованные пользователи не могли видеть файлы, копировать и вставлять текст из них и т.д.

Ничего из вышеперечисленного не зависит от Windows. Это радикальный отход от прежних методов работы Microsoft.

Если вы используете приложения Office, повышается вероятность, что вы захотите получить больше пространства в хранилище OneDrive. Или подписаться на другие дополнительные сервисы, вроде инструмента аналитики Power BI или Skype for Business.

В старой Microsoft не было важно, какие программы вы запускаете, лишь бы они были на Windows. Теперь неважно, на какой системе вы работаете, лишь бы вы работали с сервисами Microsoft.

Финансовый переход

Финансовая ситуация для Microsoft складывается довольно странно. Отходя от продажи лицензий на программное обеспечение в пользу продаж ежемесячных подписок на Office 365, компания лишила себя роста прибылей и теперь вынуждена ждать доходов будущих лет, когда её новая стратегия начнёт давать результат.

Наделла проделал хорошую работу по убеждению инвесторов проявить терпение в пользу будущего роста доходов. Office 365, как ожидается, будет давать на 80% больший доход с одного пользователя, чем коробочные версии Office. Потребители не разочаровывают Microsoft и число подписчиков на Office 365 быстро растёт. Недавно подписку приобрела всемирно известная компания General Electric.

Microsoft (2)

Тем временем, одна из главных целей Windows 10 — стать каналом продвижения подписок Microsoft. В корпоративной части многие управленческие функции Windows 10 не работают без наличия подписки на Enterprise Management Suite.

Сосредоточившись на производительности, Microsoft помещает Office в центр внимания, вытеснив оттуда Windows. Не ограничивая себя только компьютерами, Microsoft стремится проникнуть во все устройства, нынешние и будущие. Office станет клеем, который будет связывать Microsoft воедино. Когда операционная система не имеет значения, важным становится то, что люди могут делать со своими устройствами.