android-oracle-google

Oracle требует от Google миллиард долларов

Корпорация Oracle вновь требует рассмотреть свою жалобу, впервые поданную в 2010 году. Суть обвинений сводится к тому, что Google незаконно использует Java в своей операционной системе Android. Представители Oracle рассчитывают, что компенсация составит 1 миллиард долларов. Заявка от корпорации уже находится в окружном апелляционном суде США.

Oracle требует признать нарушение авторских прав со стороны Google, так как использование Java без соответствующего разрешения является незаконным. Авторские права на Java получены Oracle после того, как в 2010 году была приобретена компания, разработавшая платформу — Sun Microsystems. Сумма сделки тогда составила 7,4 миллиардов долларов. Java является открытой платформой, и на основании этого в Google отказываются от выплаты компенсации. Все программные интерфейсы на основе Java, использованные в операционной системе Android, не подпадают под патенты Oracle и могут распространяться свободно. Кроме того, у Android также статус открытой платформы, и потому ни о каком нарушении законодательства не может быть и речи.

Тем не менее, в Oracle мнение противоположное – авторские права защищают любые результаты труда, тем более если это программный продукт – объемная разработка, в которой были задействованы сотни людей. С помощью Java создаются приложения для Android, после чего происходит компиляция в байт-код и запуск с помощью специальной виртуальной машины Google Dalvik.

Первый иск против Google был подан в 2010 году – разбирательство продолжалось около двух лет, и его результаты совершенно не устроили Oracle – корпорация требовала компенсацию в размере 6,1 миллиардов долларов, тогда как судом была назначена выплата в размере всего лишь 150 тысяч долларов. Впрочем, еще до завершения разбирательства Oracle снизила свои исковые требования до 1 миллиарда долларов, и именно эта сумма сейчас фигурирует в апелляционном заявлении.

Представители корпорации утверждали также, что председательствовавший судья Уильям Олсоп не мог вести дело из-за своей предвзятости. Несмотря на решение коллегии присяжных, позднее он заявил, что у Oracle не может быть авторских прав на API Java в виду свободного распространения данных программных продуктов. По мнению Oracle, у Олсопа ошибочное мнение, а вот вина Google в нарушении законодательства выглядит бесспорной.

Если по итогам нового разбирательства будет признана вина Google, у Oracle появится возможность получать некоторый процент от прибыли, которую приносит платформа Android. Сейчас такие доходы незначительны, но к 2014 году в планах Google значится их увеличение до 1 миллиарда долларов.