131769865465

Опасности при увольнении сотрудников

Вы помните фильм «Мне бы в небо»? В нем фирма главного героя — Райана Бингэма выполняет одну из самых неприятных работ: сообщает сотрудникам об их увольнении. В реальной жизни для подобной работы мало кто нанимает специалистов, по крайней мере, в России.

Заграницей этим занимается отдельное направление на рынке труда — аутплейсмент — найм специальных людей, которые помогают сделать расставание безболезненным.

Увольнение сотрудников всегда было проблемой в реальной жизни, а в виртуальной —  это еще больше более сложный процесс.  Хорошо когда сотрудник сам хочет уйти, а вот если он не хочет, тогда и начинаются проблемы. От недовольного уволенного сотрудника можно ожидать много подвохов, начиная от негативных отзывов, заканчивая сливом информации.

Дельные советы от некоторых известных людей:

  • Аркадий САНДЛЕР

Глава компании интернет-проектов Essential Commerce

«Создать ситуацию, при которой человек сам решит уволиться, — один из способов свести негатив к минимуму. Я не имею в виду явные гонения: всё должно быть тоньше. Со многими из тех, кого я увольнял, поступал именно так.»

  • Виталик БЫКОВ

Основатель рекламного агентства Red Keds

С людьми нужно расставаться максимально комфортно для обеих сторон. Когда мы обсуждаем увольнения, то стараемся достичь позитивного исхода для сотрудника.

Были случаи, когда уволенные сотрудники нас шантажировали или рассказывали плохо о нашей компании клиентам и другим организациям. Это никак не вредит нашей репутации, потому что таких случаев — единицы, и в основном люди стараются из жадности, злости или глупости показать себя в хорошем ключе. Обычно мы очень быстро об этом узнаём и стараемся не тратить эмоции впустую. Как показывает практика, время справедливо разрешает эти ситуации.

  • Булад СУБАНОВ

Советник председателя правления Банка «Раунд» (бывший исполнительный CEO OTP Банка)

Когда я принимаю решение об увольнении, то хорошо всё обдумываю, потому что хочу быть уверен, что сделал всё, чтобы сотрудничать с этим человеком эффективно.

Увольняю только лично. Я работаю с высококвалифицированными профи, и при расставании требуется не только объяснение причин, но и предложение о дальнейшей коммуникации, ведь мы остаёмся в одной индустрии.

  • Максим ПОСТНИКОВ

Основатель rosrabota.ru

Но чем дольше кто-то работает, тем больше времени нужно на то, чтобы окончательно принять решение об увольнении. Когда ты привык к кому-то, всегда хочется дать ему «ещё один шанс».

Я считаю, что увольнять должен тот, кто брал человека на работу. Сильный руководитель должен уметь честно посмотреть в глаза и сообщить новость.

Важный совет: в IT-компании, прежде чем объявить сотруднику об увольнении, на всякий случай закройте его админские доступы. С этим лучше не рисковать

83195808_3249162_1328370083_1

Действительно, обиженный работник может очернить репутацию фирмы, тем более, что сейчас для этого есть много инструментов. Существует множество сайтов типа: kakrabota.com.ua, rabote.net, spr.ru и другие, на которых работники оставляют свои отзывы о предприятиях на которых работали.  Парадокс, но оставляют отзывы в 99% случаев — негативные, довольные сотрудники не задумываются о таком способе благодарности.

Насколько вредят фирме  подобного рода отзывы, судить трудно, но они явно не помогают. С каждым днем все больше людей используют интернет для получения нужной информации, в скором будущем негатив в сети будет куда более критичен, чем сейчас.