0

Офисы, из которых не хочется уходить домой

Каждый офисный работник ждет завершения рабочего дня, чтобы уйти домой: в место, где ему комфортно и уютно. Частые мысли о доме снижают работоспособность персонала. Для повышения эффективности работы своих сотрудников некоторые компании решили по-своему бороться с этой проблемой, построив офисы, с которых просто не хочется уходить домой.

Офис Google. Лондон, Великобритания

Новая штаб-квартира компании Google —  это архитектурный и дизайнерский шедевр студии PENSON. Ли Пенсон, основатель дизайн-бюро, говорит о проекте так: «Все здесь сделано для людей. Укромные уголки, комфорт, мягкие тапочки, ковры, подушки, кушетки, хорошая еда и свежий воздух — все, что расслабляет, успокаивает, одновременно заставляя воображение работать».
Весь офис воспринимается как одно большое открытое пространство, в котором выделены тематические зоны:
— конференц-зал под названием Town Hall, вмещающий до 200 человек;

HQ_08

— библиотека Lala с огромным полукруглым белым диваном и разноцветными подушками;

90767142_082312_2031_4

— Secret Garden — для тех, кому надоело сидеть в офисе;

1356438753211863_63_dezeen_Google-Super-HQ-by-PENSON_ss_8

терраса на крыше с мягкими скамейками, окруженными зеленым забором, с нее открывается панорамный вид на Лондон.
— «бархатная комната», в которой стены и диваны обшиты зеленой тканью в стиле британского паба.

quirky-office-furniture-i15

Кроме того, на девятом этаже разбит самый настоящий огород, в котором можно что-нибудь собственноручно посадить, записавшись заранее.

1365520472_netipichnye-ofisy-kompaniy-23

Офис предусматривает максимальную автоматизацию всех рабочих мест: игровых комнат, музыкальных студий, уютных комнат отдыха и зрительного зала. Лаунж-зоны, под забавным названием «flight pods» заполнены двухуровневыми диванами, а стены облицованы белой доской. Футуристические коридоры также используются в качестве неофициального места встречи и обставлены креативной мебелью.

HQ_04

Большинство стен всего офисного пространства обладает магнитными свойствами и обшиты белой ламинированной доской, которая позволяет писать цветными мелками любые «каракули» — от гениальных и неожиданных творческих идей до остроумных шуток и емких цитат.

HQ_06

Офис оснащен инновационной акустической системой, спектр действия которой распространяется на все помещения без исключения. Это преимущество, на ряду с продуманной схемой дневного и искусственного освещения, визуального зонирования и гибкой, разнофункциональной планировкой, делают очередную штаб-квартиру Google предельно удобной и эффективной.

Офис Red Bull. Амстердам, Нидерланды

Концепция проекта заключалась в том, чтобы создать интерьер, соответствующий философии компании, в частности одному из их основных слоганов: «Энергия не теряется, энергия — перераспределяется».

Безымянный

Главный архитектор бюро Sid Lee Architecture Жанн Пеллан предложил за основу дизайна офиса штаб квартиры компании Red Bull взять принцип двух противоположных и взаимодополняющих полушарий человеческого мозга: разум против интуиции, искусство против промышленности, тьма против света, ангелы против демонов.

Безымянный1

Несколько месяцев строительства кардинально преобразовали помещение, расположенное на территории масштабного разноцелевого комплекса NDSM Wharf, процветающего в одном из северных районов Амстердама, на берегу реки IJ. Площадь, занимаемая штаб-квартирой, составила почти 1000 квадратных метров.

Безымянный3

Комнаты-пещеры из граненых металлических деталей и петляющие коридоры внутри реконструированного судостроительного дока воплощают идею дихотомии пространства, общие зоны перетекают в приватные комнаты, черное становится белым и наоборот.

Безымянный4

Большая часть пространства кажется как будто незавершенной, оставляя ощущение динамики уличной культуры и экстремальной геометрии острых углов. Такое смелое и открытое решение призвано объединить предпринимательский дух и обязательное чувство свободы, необходимые для достижения успеха в бизнесе, разработке инновационных идей и проведение ярких презентаций и ивентов.

Офис Adobe. Юта, США

Первая штаб-квартира компании Adobe в Сан-Хосе (Калифорния) напоминает, по словам очевидцев, космическую станцию. При дизайне нового кампуса компании Adobe, расположенного в городе Лехи штата Юта, архитекторы WRNS Studio, работавшие над проектом, отошли от понятия традиционной архитектуры с ее функциональностью и создали невероятно просторную штаб-квартиру, не стремясь задействовать каждый квадратный метр.
Штаб-квартира представлена офисным зданием площадью 18,580 кв. метров, служебным блоком в 7,430 квадратов, а также атриумом. Новый офис в Лехи (Юта) оформлен специалистами из архитектурной студии Rapt Studio. Пространство рассчитано на 1000 сотрудников. При строительстве здания было использовано много стекла, за счет этого внутри преобладает естественный свет и есть огромные открытые пространства.

adobe_01

Проект кампуса Adobe получил золотую квалификацию по системе сертификации «зеленых» зданий LEED. Современный внешний вид штаб-квартиры сочетается с ее энергоэффективностью, экологической чистотой и устойчивостью. Однако центральное место тут отведено не офисным помещениям, расположенным на четырех этажах с панорамными окнами от пола до потолка, а атриуму, выступающему платформой для отдыха, встреч и проведения мероприятий. Сотрудники компании приходят сюда не просто работать, а сполна ощутить творческий драйв, навеянный командным духом и подпитанный горным пейзажем.

raptstudio_adobe_utah_03

Стены штаб-квартиры расписаны уличным художником El Mac и тату-мастером Mike Giant. Нарисованная ими на стене главного атриума девочка символизирует ту детскую непосредственность, с которой подходят к творчеству сотрудники компании и люди, пользующиеся продуктами компании Adobe. В дизайне много компьютерной графики и цифровой печати.

Adobe-Utah-20

Эргономичное пространство позволило оснастить кампус полноразмерной баскетбольной площадкой, скалодромом, бассейном, столами для пинг-понга, тренажерным залом и кафе. «Игривый интерьер является отражением творческого бизнеса компании Adobe», — говорят о проекте его авторы.

02_38

Офис Yandex II. Санкт-Петербург, Россия

Офис всем известной интернет компании «Яндекс» в Санкт-Петербурге был создан русской студией Za Bor Architects. Учитывая специфику места, архитекторам при его проектировании предстояло решить сразу две сложные задачи — во-первых, рационально организовать крайне сложное пространство, вытянутое вдоль оси центрального коридора; во-вторых, визуально отразить направление деятельности компании, было не менее сложно.

Yandex_Office_II_14

Было решено использовать коридорно-кабинетную систему. В итоге реализации этой концепции, гости оказываются буквально внутри сервисов «Яндекса»: на стойке рецепции их встречает привычная кнопка «Найти» и отлично знакомая желтая стрелка (неформальный логотип «Яндекса» и сама крупная деталь сайта).

Yandex_Office_II_13

Следуя по коридорам, они видят знакомые поля для ввода логина и пароля для почты, и на каждом шагу встречают символику и привычные пиктограммы сервисов «Яндекса», хотя их не всегда легко узнать, ведь миниатюрные пиксельные иконки превратились в многометровые объемные объекты.

1347258612_yandex_26

Так как обычно в офисах «Яндекса» работа идет в круглосуточном режиме, проектом была предусмотрена хорошо развитая рекреация. Поэтому, помимо рабочих зон и кабинетов, в офисе имеется спортзал, столовая, душевые, несколько кофе-поинтов. Наличие большого числа формальных и неформальных мест для переговоров, двух лекториев и прекрасно укомплектованных системами Herman Miller и Walter Knoll рабочих мест, делает этот офис местом притяжения, завораживающим гостей, а работу в нем – если и не праздником, то, по крайней мере, весьма увлекательным времяпрепровождением.

Офис Lego PMD. Биллунн, Дания

Таким и должен быть офис «игрушечной» компании, да еще и скандинавской — ничего строгого и серьезного, много света, открытого пространства, ярких жизнерадостных цветов и оригинальных функциональных решений. Все это придумали и воплотили дизайнеры Rosan Bosch и Rune Fjord. Дизайн помещения сфокусирован на игре, пробуждающей воображение. Главной идеей дизайнеров было создать интерьер, который поможет работникам вернуться в их собственное детство: навесной мост, обернутый плотной голубой тканью и создающий ощущение прогулки по облаку. Скатившись с «облака» по специальной трубе, можно быстро спуститься на первый этаж.

Lego_Office_13

Общая площадь офисного помещения составила более 2000 квадратных метров.

Lego_Office_1

В новом офисе нет границ для воображения. Тут можно легко потеряться. Еще одна неординарная идея — нестандартность масштабов: на одной стене изображен гигантский LEGO-человечек, шагающий среди «травинок» высотой несколько метров.

Lego_Office_5

Офис Microsoft. Вена, Австрия

Над оформлением главного офиса компании Microsoft в Вене занимались специалисты архитектурного бюро INNOCAD Architektur. Сложность проекта заключалась в гармоничном интегрировании социальной жизни в рабочую атмосферу. В конечном результате получился веселый, непринужденный офис с экологическим оттенком. Здесь есть тематические комнаты для переговоров: «охотничий домик», полностью отделанный деревом, и «океан» — со встроенным аквариумом.

8

Коридоры украшены природными принтами, на зеленом полу нарисованы линии проводов, легкие, прозрачные стеклянные стены делают пространство безразмерным. Есть еще множество оригинальных деталей: рентгеновские снимки компьютера на задней стенке рецепции, пушистая стена из искусственной травы и, конечно же, игровые комнаты.

xlarge

Особое внимание было уделено зоне отдыха, где хаотично расставлены мягкие мини-диваны и пуфики, формой напоминающие детали компьютера. Для того чтобы попасть в зону отдыха, нужно скатиться со второго этажа по самой настоящей детской горке.

d4ra4CkWWEY

Офис Facebook. Калифорния, США новое здание (проект)

Новый кампус социальной сети Facebook спроектировал знаменитый Фрэнк Гери. Новое здание будет огромным по площади, но в то же время простейшим по архитектуре. Оно будет похоже чем-то на ангар или склад. Но для такой прогрессивной компании главное — функциональность и удобство, а не экстравагантный вид, уверяет ее руководство.

1365520447_netipichnye-ofisy-kompaniy

Внизу — парковка, на первом этаже и на крыше появятся сады — зелени предполагается так много, что издали здание будет, по словам Марка Цукерберга, напоминать просто зеленый холм. И это, кстати, тоже дизайнерский ход, который не останется недооцененным. Facebook как явление символизирует открытость, и новый офис станет самым большим открытым рабочим пространством на всей планете — он рассчитан на 2800 человек (это будут разработчики программ). Старое здание будет соединено с новым туннелем, который пройдет под хайвеем.

Офис Вконтакте. Россия, Санкт-Петербург

Офис компании расположен в самом центре Санкт-Петербурга в бизнес-центре «Дом Зингера», который был построен еще в 20-м веке для американской компании с одноименным названием Зингер. Естественно, офис занимает не целое здание, а лишь два верхних этажа. Над его оформлением работали дизайнеры финской студии Gullstén-Inkinen. Проект удостоился звания лучшего офиса года на фестивале Дни Финского Дизайна в Москве. Дизайн интерьера выполнен в индустриальном стиле, неформальное пространство олицетворяет собой прогрессивное молодежное направление. Открытая планировка объединяет различные помещения офиса воедино, способствуя более плотному сотрудничеству среди работников разных отделов. Ресепшн компании выглядит достаточно мрачно, но современно:

25

Главный акцент в оформлении офиса был сделан на ковры, учитывая тот факт, что большинство сотрудников компании — девушки на высоких каблуках, которым некомфортно перемещаться по скользкому полу. Модные тренды в виде бетонных стен и открытых коммуникаций также нашли свое отражение в дизайне. Несмотря на преимущественно темную гамму отделки, офис не выглядит угрюмым, ведь яркие акценты в декоре значительно оживляют пространство.

vk_hqroom_ru_18

Помимо рабочих зон тут также представлены телефонные будки, переговорные комнаты и игровые.

vk_hqroom_ru_13

Рабочие места рядовых сотрудников выглядят так:

1995

Сотрудники «Вконтакте» настолько суровы, что проектируют дизайн элементов сайта на стенах:

2581

Единственное, что отличается от общей тематики оформления – это «Переговорная», точнее одна из нескольких переговорных. Тут, пожалуй, без комментариев.

3

Ну, естественно, в таких офисах работать одно удовольствие, особенно если работа творческая. А мы, простые смертные, вынуждены, приспосабливается работать в обычных условиях, наподобие:

_DSC2552