mark_mini-190x180

Новая модель монетизации социальной сети от Марка Цукерберга

Все мы знаем крупнейшую социальную сеть в мире Facebook, а большая часть читателей в ней зарегистрирована. На сегодняшний день в ней зарегистрировано около 800 миллионов пользователей, поэтому такая популярность не могла не сказаться на финансовом состоянии Марка Цукерберга и его партнеров, которые поднимаются с каждым годом в списке Форбс все выше и выше.

Деньги делают деньги, поэтому кто научился делать их, не останавливает этот процесс, потому что все мы любим, приумножать свой капитал. Так сама сеть смогла увеличить выручку в два раза за этот год до $1,6 млрд, плюс если в декабре Цукерберг подаст заявку на IPO, то во втором квартале следующего года Facebook будет оценен в $100 млрд.

Цифры конечно большие, доход есть, но статью я хочу написать не об этом. Число пользователей Фейсбука 800 миллионов, грубо говоря, каждый десятый житель планеты зарегистрирован в социальной сети, если брать по интернет пользователям, то это где то каждый 4-5 пользователь, значит, в ближайшем будущем будет снижаться темп пользователей Facebook, а значит, прибыль будет расти не такими большими темпами.

Поэтому, если хочешь больше прибыли найди дополнительные пути её получения, наверное, так же думал Марк и решил выпустить офлайновый продукт — специальный facebook телефон. Еще год назад ходили слухи о планах выпустить Фейсбуком своего смартфона, который будет заточен под социальную сеть. Неделю назад информации и слухов стало больше и уже известно, что Facebook будет разрабатывать телефон совместно с HTC. В этом году HTC уже выпустила две новых модели смартфонов со встроенной кнопкой facebook, но новая модель телефона под кодовым названием Buffy должна стать еще более фейсбутизированной.

фейсбук телефон

Информации про новый телефон Баффи мало, но она порциями просачивается в интернет, пока известно, что операционной системой послужит переработанная версия Android, ведь данная ОС имеет открытый код, но Amazon уже поплатилась таким выбором, когда создала свой планшетник, поэтому возможно не все приложения будут работать корректно из-за изменений в ОС. Улучшится интеграция телефона с социалкой, кроме возможности синхронизировать адресную книгу, заливать и скачивать фотографии, добавится еще ряд новшеств.

Я считаю, что у Марка данная идея получится и Facebook заработает на своем телефоне, потому что:

  • Хоть темп пользователей социалки снизится, но он будет расти.
  • Уже сейчас 350 миллионов пользователей фейсбука при работе с сетью используют мобильный телефон.
  • Мобильный интернет рынок будет расти, так по прогнозам специалистов в ближайшие 5 лет мобильный трафик вырастет в 10 раз.
  • Если хотя бы каждый тысячный пользователь социальной сети купит телефон Buffy, то прибыль обеспечена.
  • Конкуренция двигатель прогресса, другой айти гигант Apple сотрудничает с Twitter, а Google продвигает свою социалку Google+.

Хотя все может быть, но главное экспериментировать и возможно именно выпуск смартфона сделает Цукерберга и его коллег еще богаче. Но риск тоже может быть велик, в одной только Германии каждый месяц не довольны Фейсбуком, который нарушает личные права немцев, а если эта волна недовольств перекинется на другие страны, то это может повлиять на число будущих продаж. Даже буквально вчера прочитал новость, что в той же Германии могут запретить продавать телефоны фирмы HTC из-за нарушения германских патентов.

А как вы считаете будет толк от выпуска смартфона Фейсбуком или пользователи куда охотнее купят новые модели Айфонов, где тоже можно зайти в крупнейшую социальную сеть?