dst

Небольшой финстрип инвестиций DST Global II

Не буду банальным, рассказывая о том, что цифры всегда привлекают большое количество людей, особенно, если эти цифры касаются чужого кошелька. Как правило, в Интернете публикуются финстрипы, касающиеся доходов того или иного человека (в основном это любят делать интернет-бомжи). В данной статье речь пойдет о суммах, которые потратил фонд DST Global II, принадлежащий Юрию Мильнеру и Алишеру Усманову.

DST Global II с мая 2011 г. инвестировал в технологические компании более $600 млн. Дороже всех оказался сервис микроблогов Twitter.

На днях DST объявил, что инвестировал $50 млн. в нью-йоркский стартап ZocDoc. Эта компания разработала приложение, помогающее найти через Интернет врача, принимающего имеющийся у человека страховой полис. На прием также можно записаться в режиме онлайн: приложение синхронизировано с расписаниями 5 млн. врачей любого профиля. Для пациентов сервис бесплатный, а зарабатывает он на абонплате, которую перечисляют врачи — партнеры ZocDoc по $250 в месяц. Первые $3 млн. ZocDoc привлек еще в 2008 г. от основателя Amazon Джеффа Безоса и основателя Salesforce.com Марка Бениоффа. Уже тогда сервис был прибыльным.

ZocDoc — уже шестая инвестиция DST Global II, созданного только в мае 2011 г. Общий объем фонда — $1 млрд., около 80% сформировали иностранные инвесторы из США, Европы, Азии и с Ближнего Востока, а 20% — деньги российских инвесторов, включая Мильнера и Усманова.

DST Global II уже инвестировал больше 50% собранных средств, говорит близкий к инвесторам фонда источник. Недавно около $112 млн. получил сервис онлайн-аренды квартир Airbnb.com: DST Global II вложил чуть менее половины, а остальное — Andreessen Horowitz. В июне DST Global II инвестировал $50 млн. в европейский музыкальный сервис Spotify, а ранее столько же — в сервис интернет-скидок Groupon. Суммарно в эти проекты инвестировано около $200 млн. Но еще $500 млн. DST вложила в китайского онлайн-ритейлера 360buy.com: меньшую часть — из средств DST Global II, а основную — из первого фонда DST Global (его основным пайщиком был Усманов), говорит близкий к инвесторам DST Global II источник.

Наконец, недавно Twitter объявил о привлечении «значительных» инвестиций от DST Global II. Их размер ни Twitter, ни представители фонда не раскрыли. Но близкие к участникам сделки источники рассказывали ранее, что Twitter получил $800 млн., из них около $400 млн. — от DST Global II.

Вот, собственно говоря, и весь финстрип. Пользуясь случаем, хочу напомнить вам, уважаемые читатели, о том,  что мы меняем 140 символов на 350 баксов – больше такой халявы нигде не найдете.

Полезное в сети:

Если у вас воспаление предстательной железы — значит вам требуется лечение простатита.