иканн

Национального контроля над интернетом не будет

На телекоммуникационной конференции WCIT, организованной ООН, не удалось выработать конкретные договоренности по вопросу интернет-управления. Планировалось, что будет подписан новый Регламент международной электросвязи, так как прежнее соглашение датируется 1988 годом и уже не актуально.

Изменения в регламент должны были быть техническими, но по инициативе российской делегации были включены и вопросы регулирования интернета в целом – введение национального контроля над сегментами сети, в том числе над IP-пространством и доменными именами. Конечно же, физический уровень контроля и сейчас является национальным, однако предложения затрагивали логический уровень.

Международным координатором предлагалось сделать Международный союз электросвязи, однако с этим не согласились США и их геополитические союзники. Российские предложения были поддержаны Китаем, Саудовской Аравией, Египтом и некоторыми другими странами. Интернет-регулирование стало основным камнем преткновения между коалициями, и США выступили на стороне крупных инернет-корпораций — Yahoo, Google, Amazon и других, которые желали сохранить нынешнюю систему управления.

Интересно, что в формате мероприятия обязательное подписание соглашений всеми участвующими сторонами не предусматривалось. Этим правилом воспользовалась коалиция США, Великобритании и Канады, отказавшись подписывать итоговый документ. Ее представители заявили, что выступают против равного участия в управлении интернетом. Кроме того, новые предложения не подписаны рядом европейских государств, а также Новой Зеландией, Коста-Рикой и Кенией. Представители этих государств мотивировали отказ необходимостью консультаций с национальными правительствами. В МСЭ предлагают достигнуть соглашения по мерам, направленным на улучшение доступа к веб-пространству и борьбе с правонарушениями в виртуальной среде. Такие договоренности помогут странам в координации своих усилий.

По мнению независимых экспертов, проблема конференции была в том, что все вопросы о сотрудничестве постоянно переходили в обсуждение основного регулятора и его функций. Из-за отсутствия решений в этой сфере технические моменты также принимались с трудом. То, что по интернет-управлению к соглашениям придти не удалось, еще не значит, что вопрос исчерпан. Недовольство действиями ICANN (осуществляет управление доменными системами и IP-распределением) возрастает, и США приходится это учитывать. Впрочем, полномочия ICANN так и не были переданы ООН. Многосторонняя модель развития интернета под контролем Международного телекоммуникационного союза не нашла поддержки у стран Запада.