черный твит

На русскоязычный сегмент Twitter совершена спам-атака

Причиной распространения русскоязычного спама во многом стали действия иностранных пользователей, которые делали ретвиты непонятных для них сообщений. В исходном сообщении находится ссылка, ведущая к мошенническому сайту или ресурсу — с них происходит загрузка вредоносного программного обеспечения, направленного на мобильные устройства. Перенаправление пользователей по ссылке находится в зависимости о того, каким устройством они пользуются при получении доступа к сети интернет.

При переходе по ссылке со стационарных компьютеров, управляемых операционными системами Mac или Windows, жертвы попадают на ресурс, предлагающий платную подписку на некоторый контент. В случае, если ссылкой в сообщении из Twitter воспользуется пользователь мобильного устройства, то загрузится вредоносное программное обеспечение, причем этот процесс будет представлен так, будто загружается обычный софт. Такие вирусы отправляют дорогостоящие SMS сообщения с портативного устройства.

Спам распространяется самым обычным методом — бот пользуется взломанными аккаунтами и рассылает сообщения всем тем, кто находится в списке контактов. Расчет злоумышленников базируется на банальном человеческом любопытстве. Дополнительную пикантность придает то, что часто русскоязычные твиты поступают от иностранных пользователей, которые русский язык не знают.

Для защиты пользовательских устройств от заражения вирусом специалисты, ответственные за сетевую безопасность, рекомендуют с большой осторожностью относиться к сомнительным ссылкам и подозрительным сообщениям. Но лучше всего — вообще не обращать внимания на такие твиты, игнорировать их.