скайпмтс

МТС призывает к лицензированию Skype и других аналогичных сервисов

Оператора мобильной связи МТС все больше беспокоит развитие деятельности интернет-сервисов наподобие Skype и Google Talk. Вице-президент компании, отвечающий за корпоративные и правовые вопросы, Руслан Ибрагимов, уже приступил к практическим действиям по борьбе с бесконтрольной деятельностью ОТТ-сервисов. Он отправил обращение, адресованное Роскомнадзору и Министерству коммуникаций и связи, в котором указывает на то, что интернет-проекты составляют значительную конкуренцию мобильным операторам, и при этом используют сети, на построение которых операторы затратили огромные суммы денег.

Недовольство МТС связано с тем, что компании-операторы интернет-сервисов не осуществляют каких-либо инвестиций в развитие инфраструктуры, а также тем, что не осуществляется регулирования их деятельности на государственном уровне. Таким образом, МТС выступает с предложением к регулятору о рассмотрении законности работы подобных компаний на рынке. Представители оператора мобильной связи считают, что деятельность коммуникационных интернет-сервисов должна осуществляться в соответствии с российскими лицензионными требованиями. Кроме того, должен быть определен их статус на рынке услуг связи.

Позицию МТС разделяют и другие крупные операторы – в первую очередь Вымпелком и Мегафон. Впрочем, на данный момент они не обращались с претензиями к государственным ведомствам. Министерство коммуникаций и связи сообщает, что вопрос является прямой компетенцией Роскомнадзора. Что касается представителей этой организации, то они отмечают, что сложности в определении статуса интернет-сервисов связаны с несовершенством законодательства. Нет понимания относительно того, какую лицензию должен получать ОТТ-оператор, так как российским законодательством эти вопросы не регулируются. Вероятнее всего, какие-либо радикальные решения в ближайшее время приняты не будут.

Юрий Домбровский, занимающий пост председателя Ассоциации региональных операторов связи, отметил, что вопрос по деятельности ОТТ-сервисов уже рассматривался в Федеральной антимонопольной службе на уровне экспертного совета. Тогда со стороны ведомства поступило предложение для операторов мобильной связи о тарификации использования Skype и аналогичных сервисов в качестве отдельной услуги. Примечательно, что сама Федеральная антимонопольная служба не подтверждает данную информацию. Ее представители заявили о нецелесообразности лицензирования ОТТ-сервисов. Если же оператор мобильной связи решит применить тарификацию в виде отдельной услуги, это может стать основанием для разбирательства со стороны ФАС.